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【トマト】酸っぱ美味い!トマトのお浸しとザワクラで乳酸菌たっぷり春雨スープ!



先日書いた、トマト出しとお浸し。出しと言うからには、スープにしましょう。ザワークラウトを入れたら、乳酸発酵ですっぱ旨い!酸辣湯(サンラータン)のよう。逆に、酸っぱいのが苦手な方は、別の野菜に変えるのがおすすめ。



できるだけシンプルに暮らしたい。ゆえに同じような調味料や素材が多いけれど、アレンジ色々で楽しんでいる。


※ブログ引っ越し中の為、夏の記事です。




素材と無添加調味料


トマトお浸し


トマトお浸し
きくらげ(乾燥)
春雨
ザワークラウト
椎茸


【調味料】
にんにく
めんつゆ
塩麹
醤油麹

【トッピング】
アヒ
胡麻


お鍋でスープを作っていく



きくらげは生が好きなのだけど、離島では乾燥タイプしか販売していない。いや、あるだけ本当に感謝である。30分くらい水につけておく。



トマトのお浸しの残りと、出しを鍋に入れる。小さい鍋が空いてなくて、少なくみえる。きくらげも入れる。春雨を入れるので、スープを多めにしたければ、出し、めんつゆ、塩麹を追加。出しがなければ水でもOK!


▼お好きなお出しで。




トマトは、潰して煮込んでもいい。お好み。スープが沸いたら、春雨を入れる。


隣で同時進行



鍋の隣で、にんにくスライスと椎茸を炒めていく。椎茸は、少しザルで干しておいた。


▼干し野菜の温活効果




あんまり高温で長く炒めると、乳酸菌が死ぬので、ザワークラウトを温める感じで、最後に炒める。




スープが少し薄味だったので、醤油麹で整える。


▼鰹節いり


熱々をいただく



盛り付けたら、葱と胡麻をちらして、青唐辛子をのせる。葱は刻んで冷凍してあるので、使いたいだけパラパラできる。




別で炒めた椎茸がオイリーでコクが出る。ザワークラウトは、発酵具合で酸味が変わる。春雨は、軽くていい。



もしも その日の氣分に合わなければ、カレー粉を入れよう。お好みだけど、チーズを少し入れたりごま油を垂らしてもいいと思う!お肉が好きなら、手羽先を入れても合いそうだ。今、自分が食べたいもの、最高に喜ぶものを全力で感じ、再現する。制限の枠なんていらない。



トマトでアンチエイジング!



ところで、リコピンは加熱することで3倍以上の吸収率になる。逆に酵素やビタミンCは減ってしまうけども。もはや、夏のアンチエイジングサプリだ。UVケアは、トマトで!


ではまた!☺



▼トマトソース

▼トマトドレッシング


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