ヴェルデカ
こんにちは。全世界12ヶ国のワインを扱うインポーター【アルコトレード】です!
ただ今定期的に【ブドウ品種】をテーマにご紹介しています!
本日の品種は【ヴェルデカ(Verdeca)】
あんまり馴染みのない品種ですが、イタリアのプーリア州やカンパーニャ州などでは長い歴史を持つ白ブドウ土着品種で「ヴェルデーカ」とも呼ばれます。
若々しい輝きのあるレモングリーンの色調
その色調のように「緑=verde ヴェルデ」から名付けられたとも言われています。
カジュアルなデイリーワインや「ベルモット」の原料として使用されています。
フレッシュな青りんご、爽やかなレモンピールやライムなどの柑橘の香りに
レモングラス、ミントなどの清涼感のあるハーブ、そこにチャーミングな白い花の蜜、カモミールなどの風味。
バランスの良い果実味、そしてキリリとした酸にミネラル感のある辛口タイプは暑い日にはよく冷やして飲みたい爽やかワインです!
今日ご紹介するのは、プーリア州 ターラント地区 マンドゥーリアにあるワイナリーのヴェルデカ
Produttori Vini Manduria
プロデュットーリ・ヴィニ・マンドゥーリア
1932年 設立
面積:900ha
生産量:140万本
約400人のメンバーが所属する、プーリア最古のワインメーカー協同組合。伝統的な方法と現代農学の醸造技術を融合、減農薬栽培や収量制限を行い、高品質でコストパフォーマンスの高いワインを造っています。学生の就業体験や、ワイナリーの前の広場でスタッフとその家族のためのパーティーを開催するなど、地域コミュニティにも愛される存在です。
Alice Salento IGT Verdeca
アリーチェ サレント IGP ヴェルデカ
アルコール 12.5%
やや辛口
ヴェルデカ 100%
温度調整機能付きタ ンクを使用し15℃で発酵。ステンレスタンクで熟成。
色調は透明感のある麦わら色のイエロー。溢れる白い花の香りとともに、柑橘果実や洋ナシ、パイナップルを思わせる香り。まろやかさとさわやかさを併せ持つ風味は素晴らしく、ミネラル感がたいへん心地よい。
アペリティフとして。魚貝料理、エビ・カニ、シーフー ド、白身のお肉とも!
このギョっとしてしまうインパクト大!なラベルのお魚は実はカタクチイワシ!
イタリア語でカタクチイワシは「アッチューガacciuga」(複数形はアッチューゲacciughe)、もしくはこのワインの名前になっている「アリーチェalice」(複数形はアリーチalici)
そうです!イワシに合うワインです!
そしてシーフードに合うワイン♪
アンチョビの塩気や旨味と一緒なんてたまらない美味しさです!!!
このワインが造られるブーツ型をしたイタリア半島の「かかと」に位置するプーリア州。
平地が多く、アドリア海とイオニア海の二つの海に挟まれた地域なので、新鮮な魚介類が豊富!
またトマト、小麦、オリーヴなどの一大農業地域でもあるので「イタリアの食糧庫」と呼ばれています!
魚介に爽やかにレモンやハーブを足すようなイメージでぜひ合わせていただきたいワインです♪
この夏おススメです!
ぜひこのイワシラベルに出会うことがあればお試しくださいませ!
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今夜もアルコトレードのワインに「乾杯!!🍾」
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