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きょうの味噌汁<18>実家のオクラ、豆腐、わかめ

先日、帰省して実家から野菜もらってきました。

母の家庭菜園は年々充実していって、なす1つとっても何種類も育てているようです。
おかげさまで私もおいしく楽しませてもらっています。

オクラは赤と緑の2色。

加熱すると赤いオクラの鮮やかさはなくなってしまう…とわかっていても、このいつものわかめと豆腐の味噌汁にオクラの赤が加わったらきれいだろうなあ~と思いながら、仕上げにさっと入れてみました。
結果は写真の通り。あっというまに退色し、ちょっと白っぽいオクラの味噌汁になりました。
とはいえ、久々の帰省でもらった家庭菜園のオクラが加わった味噌汁は定番の組み合わせもなんだか少し特別に感じる気がします。

姉が作ってくれた茄子漬けはとてもおいしくて、これとごはんと味噌汁だけあれば、もう、至福の朝ごはん!

ただ、悲しいかな。やっぱり管理栄養士なワタクシ。(悲しいことなのか?)
ここでちょっと栄養バランスのいい献立もご紹介しておきたいと思います。

実家からもらったゴーヤも使って、チャンプルをメインおかずにして一汁一菜献立にもしました。
豆腐、ツナ、卵でたんぱく質が摂れて、野菜もしっかり!もやし入りでボリュームもあるので、おかず1つでも満足できるのでおすすめです。

9月に入っても暑い最近は、夏野菜がおいしいシーズンも少し長くなってきているように感じます。
まあ、せっかくなのでもうちょっと夏野菜を楽しんでみるのもいいでしょう。

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小泉明代|管理栄養士・料理研究家
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