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プラベジ

5年ほど前、料理講師の仲間たちと
雑誌に何度ものってしまう
新鮮で美味しい野菜が有名なカフェに行った

仲間のひとりはニヤニヤしながら
人数分、野菜づくしランチを頼んで

ここの野菜はとある液体に
漬け込んでいるんだよ、と話してきた

その野菜を液体から取り出す時は
手袋をしないとダメなルールなんだ

どうしてか、分かるかい?

どんな新鮮でおいしい野菜でも
素手で触れられないくらい殺菌しないと
安全ではない、ということなんだよ

我々は、その恐ろしい話を聞いた後
殺菌された野菜を美味しくいただいた
美味しいドレッシングの味がした

無農薬の安納芋

食について、考えてみよう
有機農法のホーリーバジルの鉢植えをたくさんもらったが
翌朝、家が虫だらけになった



スーパーでさ
低農薬野菜コーナーがあるんだから

あってもいいよね

高農薬野菜コーナー

フマキラー直接噴霧
害虫ゼロを目指した高農薬安心野菜

産地と生産者の顔は
絶対見せない高農薬安全野菜

プライバシーベジタブル

略して、プラベジ

このプラベジを扱った
食材イベントするなら

漂白祭り

がいいと思う

新玉は甘くて瑞々しくて美味いよね



小学生の低学年の頃
伯父夫婦とドングリ拾いにいって
ビニール袋にいっぱい集まったこと
思い出すよね

ドングリって木の実だけど
食べないじゃない
リス飼ってる家でもなけりゃ
結局、捨てるしかないんだよ

なのに、どんぐり拾いって
子供心を満たすんだよね
凄く楽しかった

楽しかった、はずなのに

翌朝
ドングリの入ったビニール袋を開けたら
白いグミみたいな虫が
大量にうごめいていて

わぁぁぁぁぁぁぉぁぉぉぉあああああああああ
おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

ってなって
思わず窓から袋ごと
放り投げたことを思い出した

そりゃそうだ
山から拾ってきたものなのだから

夏野菜は、ピクルスがいい



30代の頃、職場のおばちゃんから

家庭菜園でとれた小豆を
袋いっぱいもらった

豆だから腐りはしないだろ、と思い
戸棚の隅の方に置いておいたのね

どのくらい経ったのか覚えてないけど
ある日、戸棚の中でカチカチって音がする

カチ。。。カチカチカチ。。。カチカチ

なんの音だ?と思って戸棚開けたら

数十匹のてんとう虫の小さいヤツが飛び出して
俺の頭に何匹かとまってきた

わぁぁぁぁぁぉぉぉぁぁぁぁああああああああ
お”お”お”お”お”お”お”お”お”お”お”お”お”お”

どうしていいのかわからなくなって

手で払ってふり落としたら

今度は床に落ちて

踏んだりしたらますます嫌だし

それよりほかのヤツらは
今、野放しじゃんか

失神しそうなんだけど
思考だけはフル回転で

どう対処したのか、まったく覚えてないけど
あれは、かくいう臨死体験だと思う

俺の得意料理
豆腐サラダ de ゆず胡椒



ブロッコリーの傘の下にびっしりと
玄米の袋の中に満ち満ちと
白菜の葉をめくると黒く粒々と

無農薬・低農薬ってことは
虫にも優しいってこと

そういうことなんだよ

だから

一刻も早くスーパー自ら
高農薬野菜コーナーの大切さに気づいて
安心安全な食材を提供してほしい

プラベジ

漂白祭り

山ちゃんは、大賛成
それでもあなたは、無農薬派?

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