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おうち定食 105 ナスとピーマンの煮物
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
ピーマン。
我が家のおかずによく登場する、常連さんです。
特徴は、鮮やかな緑色。
みずみずしい明るさを感じます。
生では食べにくいので、加熱する方がいい。
普段はその色を生かすため、なるべく短い時間で調理することにしています。
でも、ふと思いました。
煮てもおいしいのでは?
ナスもあったので、一緒にしてみました。
相性は良いはずです。
ご紹介しますね。
★ナスとピーマンの煮物★
材料
ナス 2本
ピーマン 2個
煮汁
水 50cc
おしょうゆ 小さじ 2
お酒 大さじ 1
みりん 大さじ 1
お酢 小さじ 1
作り方
①ナスを食べやすい大きさに切ります。
水にさらして、アクを抜いて下さい。
②ピーマンも、食べやすい大きさにしましょう。
*好みですが、あまり小さくしない方がいいと思います。
③煮汁を全部、お鍋に入れて下さい。
フライパンでもOKです。
使いやすい方でどうぞ。
④アク抜きしたナスとピーマンを、ドサっと加えて、火にかけます。
⑤フタをして、煮汁がなくなるまで煮詰めましょう。
出来ました。
食欲を刺激する、おしょうゆの匂い。
お腹が鳴っています。
予想通り、ピーマンの緑色が抜けていました。
色あせた状態で、クタっとなっています。
まず、アツアツのピーマンを口に入れました。
青くさい苦みが薄れて、優しい味が広がります。
柔らかい食感とぴったり。
ピーマンが苦手な人でも食べられそう。
ナスは、抱え込んだおしょうゆ味を放出しました。
急いで、ご飯を口の中に投入。
間に合って良かった。
目立たないけれど、
落ち着きのある味。
安定感抜群のおかずです。
切った野菜を入れて煮るだけですから、とても簡単。
冷めても味が変わらないので、お弁当に入れても大丈夫です。
試してみて下さいね。