おうち定食 10
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな、
ひらさわあけみです。
私は、れんこんが大好き。
あの個性的な形状がたまりません。
切り口から見える、たくさんの穴。
→以前、穴の数を数えたことがありますが、
一定していない事が分かりました。
少なくても9個。
多くて30個。
→真ん中の穴の周りにあるものも含みます。
これを数えるのは、結構大変でした。
形だけでなく、食感も気に入っています。
我が家では、れんこんの出番が多い。
その一部を紹介しますね。
れんこんのにんにく炒め
材料 2人分
れんこん 100グラム
→たくさん食べたい人は、もっと増やしてください。
にんにく 一かけ 水 50㎖
コンソメ(粒状)小さじ1
→お好みでどうぞ。私は、チキンコンソメを使いました。
塩&こしょう 各少々
赤唐辛子 1本
→辛いのが苦手な方は、減らして下さい。
生ハム 1枚
→普通のハムでもOK。鶏ささみでもいけますよ。
バジル 少し
→彩りを良くするため。なくても大丈夫です。
オリーブオイル 大さじ1
下ごしらえ
・れんこんは、皮を剥いてから、2ミリくらいにスライスする。
・にんにくとバジルは、みじん切りにしておく。
・赤唐辛子は、輪切り。細めにしたほうが、きれいです。
・生ハムは、食べやすい大きさにちぎっておきましょう。
作り方
①フライパンにオリーブオイルを入れて、火にかけます。
②にんにくと赤唐辛子を入れて、炒めます。
③にんにくが、きつね色になるまで炒めましょう。
焦がさないように注意して下さい。
④香りが立ってきたら、水とコンソメを加えて下さい。
→コンソメを溶かすようにするのがコツです。
⑤スライスしたれんこんを、フライパンに入れて、炒めます。
⑥れんこんに火が通って、水分がなくなってきたら、味をみて下さい。
⑦塩とこしょうを振って、全体を混ぜるようにします。
→物足りないようなら、塩を加えて下さい。
⑧お皿に盛り付けて、生ハムをのせましょう。
バジルを散らせば、完成です。
熱いうちにいただきます。
にんにくという取り巻きを、
オリーブオイルという糸でつなぎ、
唐辛子をぬい付けたドレスをまとった、れんこん。
そのハーモニーを、口の中で味わいました。
自己主張が強い唐辛子を、
ご飯がなだめるようにくるみ、
れんこんが、追いかけてきます。
にんにくの香りと一緒に、
シャキシャキした食感を楽しみました。
友人は、「ご飯よりも、ワインでしょう」
と主張しています。
そうかもしれません。
おかずにもおつまみにもなる、お料理です。
試してみて下さいね。