おうち定食 86 メインディッシュは、梅しそご飯
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
だんだん、暑くなってきましたね。
夏がそれ程得意ではない私には、心の準備が必要です(どんな準備?)
できれば、一気に暑くなるよりは、じわじわと迫ってきた方がいい。
気が付いたら、「あら、真夏だったわ」というくらい、のんきにいきたいもの。
暑いと食欲に影響します。
私はそうでもありませんが、少ししか食べられなくなってしまう人は結構いますね。私の食欲を分けてあげたい、といつも思います。
→いらないと言われそう……
食欲があってもなくても、ご飯作りは必要です。
暑い時は、思い切ってご飯をメインディッシュにしましょう。
★しそどっさり! 梅しそご飯★
材料
お米 3合
梅干し 大 2個
しそ どっさり →私は、30枚使いました。
日本酒 小さじ1
下ごしらえ
〇しそは、刻んでおきます。
面倒な方は、千切りにしなくても大丈夫。
食べやすければいいのです。
〇梅干しは、種を取ってほぐしておきましょう。
種は、そのまま口の中に入れて下さい。
作り方
①お米を研ぎます。
②日本酒を入れます。
③炊いて下さい。
⑤炊き上がったら、しそと梅干しを混ぜ込みましょう。
何回かに分けた方がいいと思います。
⑥家で一番大きなお皿に盛り付ければ、出来上がり。
これを、テーブルの真ん中に置くのです。
なかなか迫力がありますよ。
おかずは、その周りを囲むようにして下さい。
〇冷や奴
〇漬けもの → 2,3種類あるといいですね。
〇ミニトマト → 洗ったもの。切る必要はありません。
これだけで充分です。
何しろ、メインディッシュが「梅しそご飯」ですから、それを中心にすれば、華やかになります。
余力があれば、お吸い物を用意しましょう。
無ければ、お茶で充分です。
各自に取り皿を渡して、好きなだけよそってね、と声をかけて下さい。目先が変われば、食欲も刺激されると思います。
たまには、混ぜご飯や炊き込みご飯をメインにしてみると楽しいですよ。
おすすめです。