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おうち定食 86 メインディッシュは、梅しそご飯

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

だんだん、暑くなってきましたね。
夏がそれ程得意ではない私には、心の準備が必要です(どんな準備?)

できれば、一気に暑くなるよりは、じわじわと迫ってきた方がいい。
気が付いたら、「あら、真夏だったわ」というくらい、のんきにいきたいもの。

暑いと食欲に影響します。

私はそうでもありませんが、少ししか食べられなくなってしまう人は結構いますね。私の食欲を分けてあげたい、といつも思います。
→いらないと言われそう……

食欲があってもなくても、ご飯作りは必要です。

暑い時は、思い切ってご飯をメインディッシュにしましょう。

★しそどっさり! 梅しそご飯★

材料
お米   3合
梅干し  大 2個
しそ   どっさり →私は、30枚使いました。
日本酒  小さじ1

下ごしらえ
〇しそは、刻んでおきます。
面倒な方は、千切りにしなくても大丈夫。
食べやすければいいのです。

〇梅干しは、種を取ってほぐしておきましょう。
種は、そのまま口の中に入れて下さい。

作り方
①お米を研ぎます。

②日本酒を入れます。

③炊いて下さい。

⑤炊き上がったら、しそと梅干しを混ぜ込みましょう。
何回かに分けた方がいいと思います。

⑥家で一番大きなお皿に盛り付ければ、出来上がり。

これを、テーブルの真ん中に置くのです。
なかなか迫力がありますよ。

おかずは、その周りを囲むようにして下さい。

〇冷や奴
〇漬けもの  → 2,3種類あるといいですね。
〇ミニトマト → 洗ったもの。切る必要はありません。

これだけで充分です。

何しろ、メインディッシュが「梅しそご飯」ですから、それを中心にすれば、華やかになります。

余力があれば、お吸い物を用意しましょう。
無ければ、お茶で充分です。

各自に取り皿を渡して、好きなだけよそってね、と声をかけて下さい。目先が変われば、食欲も刺激されると思います。

たまには、混ぜご飯や炊き込みご飯をメインにしてみると楽しいですよ。
おすすめです。

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