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天ぷらは外食で楽しもう

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私は天ぷらが大好き。
どんな食材でも美味しく食べさせてくれます。

揚げものと同じで、暑い時期は作るのがしんどい。
やはり、プロにお任せしましょう。

久しぶりに、天ぷら専門店へ行きました。
パートナーと一緒です。

日本橋 からりというチェーン店。
(名前がステキ)

カウンターもありますが、テーブル席に通してくれました。
ありがたい。

メニューを確認。
以前と変わっています。
選択肢が減ったみたい。

とりあえず、定食を一つずつ注文。
かぶっていないものは、シェアするのがお約束です。

○天ぷら定食
海老、キス、イカ、野菜3品

○天ぷら定食(上)
海老、穴子(小)、イカ、鳥もも、野菜3品

嬉しいのは、ご飯とおみそ汁がお代わり出来ること。
胃袋が張り切っています。

もう一つ、嬉しいポイントがありました。
それは、イカの塩辛。
テーブルの上に常備されているのです。

つまり、食べ放題。
これだけで、ご飯が食べられますね。
ワクワクが止まりません。

最初に、ご飯、天つゆ、おみそ汁、お漬物がやってきました。

天ぷらを待つ間に、イカの塩辛とお漬物でご飯をいただきます。
(食べ過ぎに注意)

「お待たせしました」
揚げたてをお皿に載せてくれました。
うふふ。

かぼちゃ、海老、ナス、舞茸。
第一弾です。

まずはかぼちゃ。
混ざり合う、天つゆの塩気と甘み。
アツアツのホクホク感を楽しみました。

海老はちょっと小さめ。
衣が多いような気がします。

トロッとした食感のナス。
油との相性がばっちり。

舞茸は、天ぷらで食べるのが一番。
そう思わせる味わいでした。

ハフハフしながら、パクパク。
ご飯が進みます。

そして、第二弾。
イカ、穴子、キス、鳥もも。

ここで、ご飯とおみそ汁をお代わり。

イカは少し硬い。
好みが分かれそう。

大好物の穴子。
思ったよりも、衣がもったりしています。

あっさりとしたキス。
食べやすい。

鳥もも。
これはヘビー級。
かなり、食べごたえがありました。

アツアツを楽しもうとするあまり、会話よりも食べる方に比重がかかります。

もっとゆっくり味わいたいのに、がつがつと食べてしまう。

冷めない天ぷらがあればいいなあ。

食いしん坊なので、考えることが短絡的。
(情けない......)

お代わりもしたので、お腹がいっぱい。
やはり、天ぷらは揚げたてが最高ですね。

暑い日こそ、外食を楽しみましょう。

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