おうち定食 135 ブリのアラ塩焼き
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
スーパーでのお買い物。
食いしん坊な私は、買う買わないに関わらず見ているだけで楽しむことができます。
鮮やかなお野菜コーナー。
カラフルなフルーツ売り場。
活き活きしているお魚エリア。
別名、ウキウキゾーン。
そして、時間帯によってはハンターが大勢現れます。
もちろん、私もその1人。
お目当ては、割引シール。
先日、掘り出しものを見つけました。
こちらです。
天然のブリアラ。
かなり大きい。
2切れ入っていました。
何と、100円だったのです。
これは、買うしかないでしょう。
いつもはのんびりしている私が、速攻でカゴに入れました。
どうやって食べようかな。
大好きなブリ大根。
アラが大きすぎるので、作りにくい。
シンプルに、塩焼きで食べることにしました。
ご紹介しますね。
★ブリアラの塩焼き★
材料
ブリアラ 一切れ
塩 適量
✳︎天然塩がおすすめ。
今回は、アンデス岩塩を使いました。
○下ごしらえ
アラは、特にしっかり下処理をして下さい。
生臭みが消えて、おいしくなります。
1.ブリアラに、塩をまんべんなくまぶして下さい。
そのまま、10分ほど置きます。
2.熱湯を、ブリアラにかけ回しましょう。
3.水で血合や汚れをこすり落とし、水気を切って下さい。
キッチンペーパーがおすすめです。
作り方
①ブリアラに、塩をすり込みます。
②お魚グリルで焼いて下さい。
③グリルにもよりますが、15分くらいです。
時々、焼き具合を確認しましょう。
✳︎場合によっては、ひっくり返して焼いて下さい。
しっかり火が通ります。(3分から5分)
お気に入りのお皿に載せてみました。
お店っぽい雰囲気になります。
勢いのある湯気。
ジュブジュブという音を立てています。
骨のまわりにある魚肉を、お箸でつまみました。
口に入れると
熱い脂が広がり
ご飯を要求してきます。→ 予想通り。
炊きたての土鍋ご飯。
アツアツの二乗です。
ハフハフしながらパクパクすると、ご飯があっという間になくなります。
お代わり必至。
食べ過ぎてしまいそう。
時々、ワカメとお豆腐のお味噌汁でリセット。
カブの漬け物や、ほうれん草のごまあえをつけたので、和定食になりました。
見た目はあまり良くありませんが、食べ応え抜群。
メインディッシュにぴったりです。
ブリアラを見かけたら、塩で焼いてみて下さい。
おすすめですよ。