鳩ぱんの隠し味
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
パンパカパーン!
久しぶりに書くパンの記事です。
我が家は和食派。
おかずはともかく、主食はご飯。
パンの出番はほとんどありません。
ご飯は日常。
パンは非日常。
お出かけした時の楽しみなのです。
近所にあるショッピングモール。
魅力的なイベントばかり。
この間は、埼玉県フェアをやっていました。
食べものが中心の物産展。
ワクワクします。
お菓子
パン
調味料
ケーキ
お米
お酒
どれもおいしそう。
目移りしてしまいます。
ふと、目に止まったブース。
「鳩ぱん」
と書いてありました。
鳩肉入り?
それとも鳩エキス? → ナゾ
あり得ないですよね。
お店の名前が、鳩屋。
そこで作っている生食パンの名前です。
売り場にいる方にお話しを聞きました。
通常の食パンにはないものが、使われているとのこと。
何かしら?
正解は、お味噌。
まさに、隠し味。
なぜお味噌なのか。
理由を聞いてみました。
このお店は、
創業70年。
初代店主が、お味噌専門店を開いたのです。
1952年(昭和27年)
コンセプト
『全国のおいしい味噌をさいたまの皆さんに味わっていただきたい』
二代目はそれを受け継ぎ、発展させました。
低温味噌に惚れ込み、味噌南京をさいたまの手土産として広めたとのこと。
そして三代目。
味噌を隠し味にパンを作ったのです。
伝統を守る。
新しいものを柔軟に取り入れる。
それが「鳩ぱん」でした。
一本(二斤分) 864円。
店じまいの時間だったので、半額で購入。
ラッキー。
この日は、食パンが主食。
おかずは、いつもと同じで和食です。
スライスして、食べてみました。
ふわふわしすぎていません。
ちょっとだけしっかり目の、モチモチした食感。
ほんのりとした甘さ。
かすかな塩気
お味噌のおかげなのでしょうか。
そのままでも食べやすい。
食べすぎてしまいそう......
今度は何を作ろうかな。
ホットサンド
パングラタン
クロックムッシュ
しばらく楽しめそうです。
お店情報
★鳩屋本舗★
さいたま市見沼区大和田町2-1248
電話番号 048-683-5111
営業時間 10時〜18時
鳩ぱんの販売日は、火・木・金・土
東武アーバンパークライン大和田駅
徒歩6分