ある日のデザート
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はデザートが大好きです。
でも、毎食食べるわけではありません。
出来ればそうしたいけれど、我慢しています。
(もちろん、おやつは別ですよ)
そして、たまにはじけて楽しむのです。
先日食べたデザートをご紹介しますね。
★さっぱり系★
タピオカに、ブルーベリージャムを載せたシンプルなもの。
最近よく見る黒いものではなく、真っ白なタピオカがきれい。
粒もそこそこ大きい。
あっさりとした味つけでした。
こってり系が多かったので、身体がほうっとします。
粒を確認するように舌で押しつぶしました。
弾力のある食感が、口全体に広がります。
濃い紫色のジャムが、柔らかな白いタピオカに映えていました。
砂糖を使っていないので、くどくありません。
時々歯に当たるブルーベリーの実を楽しみました。
常温だったので、食べやすい。
冷たいものが苦手な私には、とてもありがたいです。
★こってり系★
チーズとドライフルーツの盛り合わせ。
くるみも載っています。
大好きな組み合わせなので、見た途端に顔がほころびました。
最初は量が少ないかなと思ったのですが、チーズの実力は大きさで測れませんね。底力を見せてくれました。
穴あきチーズ。
塩気が効いています。
おそらく、ワインにぴったりだと思うのですが、飲めない私はコーヒーと一緒に頂きました。(チェイサーはお水です)
もう一つのチーズは、黄色を主体にして、滑らかなクリーム色を混ぜた感じの色合いです。
長方形のそれは、落ち着きのある美しさ。
思ったよりもしっかりしていたので、食べ応えがありました。
ドライフルーツも2種類。
アプリコットとプルーンです。
どちらも「女性の味方」をしてくれそうな感じがしますね。
ちょっとくすんだ、オレンジ色のアプリコット。
どちらかというと、黒に近いプルーン。
砂糖や油を使っていないため、優しく身体の中に入っていきます。
チーズと一緒に食べると、更に風味が良くなりました。
コツは、少しずつゆっくり味わうこと。
食べ物が持つ、本来のエネルギーを取り込めるでしょう。
太陽の温かさを閉じ込めて、凝縮された味を披露してくれました。
くるみも実力派です。
カリッという音もごちそうのうちですね。
ナッツ特有のこってり感。
こちらも素材そのままの味を保っています。
滋味の奥深さが伝わってきました。
とても贅沢なデザートタイム。
身体だけでなく、気持ちもゆったりしますね。
ケーキもおいしいけれど、たまにはこういうのもおすすめですよ。
試してみて下さいね。