
手づくりソース 3種
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
少し前に、おしょうゆベースのたれを紹介しました。
我が家は和食中心なので、1番使っているものですが、それだけではありません。
時々、中華や洋風料理も作ります。
そこで活躍するのが、作り置きのソース。
ご紹介しますね。
○ネギソース
材料
長ネギ 1/2本
しょうが 2かけ
塩 小さじ1
ごま油 30ml
作り方
①長ネギとしょうがは、みじん切りにします。
②ビンに入れて塩をまぶして下さい。
③フライパンでごま油を煙が立つまで熱した後、ビンに入れましょう。
ネギとごま油の香りを生かしたソースです。
冷蔵1週間。
焼肉とかチャーハンはもちろん、ゆでた鶏肉との相性が抜群。
○ジェノベーゼソース
材料
しそ 20グラム(30枚くらい)
塩 3グラム
オリーブオイル 50ml
作り方
①しそはよく洗って水気を切り、茎を切っておきます。
②しそと塩、オリーブオイルをすり鉢ですって下さい。
*大変なので、フードプロセッサーを使う方がいいでしょう。
一般的にはバジルですが、しそで作ってみました。和食にも使えますよ。
ルッコラとか春菊でもOKです。
パスタソース、バゲット、白身魚
私のおすすめは、蒸し鶏です。
友人は、そのままご飯の上に乗せて食べたとのこと。
「しそご飯に油だから、お代わりしちゃった」と言っていました。
(私はまだチャレンジしていません)
冷蔵2週間。
○トマトソース
材料
トマト 4個くらい(400グラム)
にんじん 大さじ2 (すりおろしたもの)
玉ねぎ 大さじ2 (すりおろしたもの)
作り方
①トマトは皮を湯むきして、包丁で叩き滑らかにして下さい。
②お鍋に、トマト、にんじん、玉ねぎを投入して、強火にかけましょう。
③沸騰したら弱火に落とし、半分くらいまで煮詰めます。(40分くらい)
パスタ ピザトースト
カレーなどの隠し味にぴったり。
冷蔵1週間。
*ホールトマト、カットトマトの缶詰めを使ってもおいしくできます。
いかがでしょうか。
時間がかかるのもありますから、気が向いた時に試して下さいね。