おうち定食 181 食感が魅力 生アロエのお刺身
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
先日、知人からもらった生アロエ。
長さ 50センチ。
重さ 970グラム。
頼もしい存在感。
力強いエネルギー。
記憶に残る、強烈なお土産でした。
詳細は、前回の記事をお読み下さい。
(2022/11/9)
知人は、アロエベラエキスパート。
その昔、アメリカのアロエベラ農場まで、見学に行たとのこと。
アロエ入りヨーグルトくらいしか経験のない私。
生アロエを前にしたら、大興奮。
ワクワクします。
「わさび醤油で食べるといい」
おすすめに従って、作ることにしました。
ご紹介しますね。
★生アロエのお刺身 わさび醤油★
材料
生アロエ 適量
✳︎食べたいだけどうぞ。
おしょうゆ 適量
わさび 適量
作り方
① アロエのトゲを包丁で落とします。
刺されないように、気を付けて下さいね。
②アロエをよく水洗いしましょう。
③包丁で、緑色の皮を剥きます。
✳︎ぬめりがあるので、剥きにくい。
④ゲル状の葉肉。
食べやすい大きさに切ります。
⑤わさび醤油を用意すれば、出来上がり。
透き通っている、白。
きれい。
食べてみましょう。
お箸でつまみました。
見た目よりも、重く感じます。
ぬめり方がすごい。
透明で厚みがあるネバネバがセット。
お醤油と多めのわさび。
そうっと、口の中に入れました。
微かに、お日さまの香りがしました。
(私だけかもしれません)
ぬめっとした感触。
にゅるにゅるしているのに、シャキシャキ。
つかみどころがない食感。
確かに、アロエ自体は味がない。
わさび醤油の味のみ。
ただ、食感の自己主張がすごかった。
なかなか面白い食材です。
食べやすいのは、サラダやデザートでしょう。
同じネバネバ系同士で、納豆と組み合わせたらどうなるかなあ。
まだまだたくさんある、生アロエ。
試していくのが楽しみです。