おうち定食 97 冬瓜とさつま揚げの煮物
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
先日、家庭菜園をしている方から冬瓜をもらいました。
結構、大きい。
ずっしりしています。
スーパーなどでは切り売りしているので、丸ごと1個は迫力がありました。
さて、何を作ろうかな。
真っ先に思い浮かんだお料理は、冬瓜の海老あんかけです。
淡白で薄い色の冬瓜には、海老のような明るい色を合わせるとキレイ。
水分が多くてクセのない味ですから、あんかけでくるむように食べるのが美味しい。
でも、たまには違う食べ方をしたいなあ。
ということで、我が家では定番の煮物を作ることにしました。
冬瓜を持ってきてくれた方は、「豚バラ肉と一緒に煮るといいわよ」と言っていました。
なるほど。
油っぽいものと合わせるのはいい方法ですね。
たまたま、さつま揚げを買ったばかりなので、それを使うことにしました。
★冬瓜とさつま揚げの煮物★
材料
冬瓜 350グラム
さつま揚げ 3種
*レンコン入り、海苔巻き、チーズ入り
出汁 200グラム
おしょうゆ 大さじ1
下ごしらえ
○冬瓜の種とワタを取りのぞきます。
ひとくち大に切り、皮をむいて面取りして下さい。
ある程度小さくしてから、皮をむく方がラクですよ。大きいままだと切りにくいです。
○さつま揚げは、4等分にします。
作り方
①冬瓜は下ゆでして、水きりをします。
②お鍋に出汁を入れ、冬瓜を加えて強火にかけます。
③沸騰したら、さつま揚げを投入しましょう。
④煮たったら弱火にしておしょうゆを入れて下さい。
⑤5分ほど煮たら、出来上がりです。
透き通った冬瓜が、キレイ。
口に入れると、
アツアツの冬瓜から、
出汁がジュワッと飛び出し、
あやうくヤケドをするところでした。
さつま揚げのうまみが、
出汁に溶け込み、
冬瓜が吸い込むのです。
美味しかった。
ご飯のおかずにぴったり。
簡単な割には、満足できるお料理です。
ちょっと肌寒い時に食べるのがおすすめですよ。