おうち定食 137 ホワイトアスパラガスとはっさくのサラダ
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はアスパラガスが大好き。
我が家の食卓に、しょっちゅう登場します。
ヨーロッパでは、「春の訪れを告げる野菜」と言われているらしい。
日本では一年中手に入ります。
それでも、春採りのおいしさは格別。
ずうっと前は、緑色ばかりでした。
ホワイトアスパラガス=缶詰めという図式だったのです。
輸入ものが多いので、それも仕方がない。
そう思っていました。
最近は、国産のホワイトアスパラガスも手に入りやすくなり、重宝しています。
近所のスーパーでも見かけるようになり、気軽に買えるのでありがたい。
先日は、九州産のものが売られていました。
嬉しくなって、カゴに投入。
たまにはフルーツと合わせて、おしゃれな一皿を作ってみましょう。
ご紹介しますね。
材料
ホワイトアスパラガス 3本
はっさく 1玉(半分でもOK)
黒ゴマ 小さじ1
バルサミコ酢 小さじ2
塩 ひとつまみ
作り方
①はっさくは皮をむき、袋から果実を出して、食べやすくして下さい。
✳︎つまみ食いしましょう。
私は、半分くらい胃袋に入れました。
実際に使う量は1/2です。
②アスパラガスは、根本の固い部分を2、3センチ切り落として下さい。
③お鍋にお湯を沸かし、塩を加えたあとアスパラガスを茹でましょう。
1分30秒くらいです。
④アスパラガスが冷めたら、はっさくを載せて黒ゴマを散らして下さい。
⑤バルサミコ酢を回しかければ、完成です。
さあ、食べてみましょう。
薄いクリーム色のホワイトアスパラガス。
オレンジ色のはっさくが、明るさを演出しています。
引き締め効果?を発揮する黒ゴマ。
茶色のおかずが多い我が家には、珍しい色の組み合わせです。
お箸でアスパラガスとはっさくを持ち上げ、口の中に入れました。
シャキシャキした食感。
爽やかなフルーツの香り。
コクのある酸味。
黒ゴマは、意外なほどあっさりしていました。
すっきりとしたサラダ。
身体の中を、風が吹き抜けていくような感覚です。
友人に話すと、黒ゴマの代わりに黒コショウをかけたとのこと。
ワインにぴったりのおつまみになったそうです。
見た目は、ほぼ一緒。
好みによって使い分けるのもいいですね。
簡単でおいしい。
ちょっとおしゃれな雰囲気も楽しめます。
おすすめですよ。