助っ人は調味料
私は、毎日お料理をしています。
上手ではありませんが、何とかおいしく出来ているのは、調味料のおかげです。
ご紹介しますね。
○おしょうゆ
天然醸造のものを選んでいます。
まろやかな味や旨みが感じられるか。
風味がしっかりしているか。
薄口、濃口。
料理によって違います。
グルテンフリーのものを探すのが大変。
あっても、好みの味ではない時があるので、注意が必要ですね。
○塩
とがっていないものを選んでいます。
海塩と岩塩。
サラサラ系と粒状のもの。
単体で使うのが基本ですが、藻塩とか抹茶塩も好きです。
○お酒
料理用のお酒は使いません。
日本酒を買い、小さめのガラスびんに移し替えています。
出汁の代わりになるので、飲んでもおいしいと思えるものが良いですね。
私はお酒が飲めないので、お店の方や飲める人に聞いて買いました。
○お酢
お酢ラーなので、色々あります。
基本は米酢。
これだと、お料理によっては酸味が強くなりすぎてしまいます。
果実系のものがあると便利。
特に、りんご酢は使い勝手がいいので、重宝しています。
油ものに合うのは、きび酢や黒酢。
ギョウザにぴったり。
鮎の塩焼きなら蓼酢。
イタリアンならワインビネガー。
バルサミコ酢は欠かせません。
以前は飲用でザクロ酢も常備していました。
今は、頂きものの梅酢を白湯で割っています。
○みりん
みりん風調味料ではなく、本みりんがおすすめ。
まろやかな甘みと重なった旨みで、奥行きが出てきます。
お料理にツヤと照りをもたらしてくれる、優れもの。和食には必ず入れます。
○お砂糖
実は、それ程使っていません。
みりんで代用しているからです。
沖縄の黒糖。
三奈木の砂糖。
てんさい糖。
お菓子作り用に、メープルシュガー。
なかなか減らないので、長持ちします。
○油
和食ならごま油。
ピーナツ油も香ばしさが出るので、おすすめです。
マリネやサラダには、エキストラバージンオリーブオイル。
グレープシードオイルもたまに使います。
○コショウ
白コショウは穏やかな刺激ですから、下味を付ける時に使います。
黒コショウは、ピリッとした力強さが持ち味。
きつい味が得意ではないので、抑えめにしています。
○唐辛子
一味と七味。
辛いものが苦手ですから、あまり出番がありません。
お蕎麦やおうどんの時くらいですね。
他にも色々あります。
うなぎには山椒を振りたいし、カレーにはスパイスを組み合わせたい。
なるべく品質の良いものを、少しずつ使うようにしています。
たくさん揃えるよりも、自分の好みに合うものを見つける事が大事。
楽しみながら取り入れて下さいね。
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