私は"今の"人工甘味料が嫌いだ!

どうも、赤城です
皆さんは人工甘味料にどんな感情を持っていますか?
危ない?糖質0で最高?
私は、端的に言うとタイトルの通り。"今の"っていうのが特にミソです。

人工甘味料って?
 合成甘味料ともいう。化学的に合成した、甘味をもつ化合物。
 サッカリンなど、砂糖代用の安価な甘味料としてジュース・缶詰・菓子などに広く使用されてきたが毒性が問題となり、日本では 一部は使用禁止。
その他も使用が制限されているが、使用を許可されているものもある。
ってのが調べてまとめた感じ。
 私的にまとめると「人口の砂糖より甘いやつ。危険性もあるけど、改善できそう的なsomething」

人工甘味料の危険性
 上述のように、使用禁止とか制限かかっていたりもする人工甘味料。
いろんな意見などがありますが、慢性的な頭痛・うつ病・吐き気・肝疾患・腎疾患・発がん性など・・・・・・
 まあ、人工物だから仕方ないっちゃ、仕方ないっすよね。何らかの副作用は生まれてしまいますよ。全知全能の神じゃないんだし。

私が人工甘味料が嫌いな理由
 はい、上記のノリからしてこれを読んでいる方は「危険だから人工甘味料が嫌いだー!」という風に来ると思っていることでしょう。残念ながら、そんな理由じゃないんです。
 私が人工甘味料のことが嫌いな理由、それは
・変な苦みがあること
・独特の後味があること
この2点です。
 そりゃね、危険性とか聞くと怖いけどさ、皆美味しいもののためになら多少は見ぬふりするでしょ?じゃなきゃ誰もフグとか食べないでしょ?ポテチだってさ、ジャガイモがうんぬんで発がん性ガーってあるけど、食べるじゃん?食べるでしょ、みんな。
 でもね、まずいのはダメだよ。どんな理由があっても、まずいのはいけない。罪だよ、ギルティだよ、ふざけんなよ馬鹿やろお!!って感じです。
 危険性<味 それが私の食べ物の優先度です
 せっかく砂糖よりも甘い物質を作ったのに、まずくしてたら元も子もないでしょうが!
 いろんなお菓子や飲料水に含まれていることから察するに、企業さん的には砂糖を使用するよりもかなりコスト面でいいんだと思うんです。慈善事業ではなく、商売ですからね。こればっかりは仕方ないです。でもね、美味しくなくなるのは許せないよ・・・・・・
 モノによっては人工甘味料特有のまずさを感じないものもあるんだけどね、そうじゃないものが多すぎてどうにもこうにも嫌いになってしまいました。

とはいえ・・・・・・
 まあ、そんな人工甘味料ですが調べていたらどうやらまだまだ研究段階。
 安全性の改善や、苦みを取り除くといった味の改善も行っていくそうです。
 これには期待ですね、期待しかないですね。
 最近の科学技術の発展の速さから勝手に予想ですけれども、2030年までには誕生して35年までには普及していることを切に願います。

 それでは、赤城章吾でした


以上です

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集