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2018年4月の記事一覧
4月27日(金)の弁当
炒飯
新じゃが
茄子と豚バラ肉の味噌炒め
(春キャベツとみつばとツナのサラダ)
炒飯の具材は卵とねぎ。久しぶりに納豆が入ってない炒飯を作ったな。おかずの味付けが濃いので具も味もシンプルにした。もち麦ご飯の炒飯、きっと美味しいと思う。
新じゃがはあらかじめ蒸してあったやつ。ものぐさな私は皮を剥かなくて良い新じゃがが大好き。あと野菜や果物の皮はできるだけ剥かずに食べたいのでその点も嬉しい。買ってき
4月26日(木)の弁当
塩鮭のかま
大根の皮とこんにゃくのきんぴら
新じゃがと赤玉ピクルスとみつばのサラダ
大葉の千切りと金胡麻
塩鮭のかまが「おにぎり用」と称して叩き売られていたからには買わずにいられない。魚のかまなんて美味しさと楽しさの宝庫なのにこんなに安くて良いのかよ!といつも思う。
大根の皮とこんにゃくのきんぴらはなんの変哲もないものです。胡麻油でこんにゃくを焼き、大根の皮を加えてさっと炒めたら酒と砂糖と醤油
4月25日(水)の弁当
もち麦ごはん
牛バラ肉の炒め
キャベツとネギのレモン塩炒め
大根クミン焼き
アンチョビポテト
数日前からもち麦を米に混ぜて炊いている。もち麦や蕎麦の実を茹でてサラダにして食べるのが好きなんだけどそれだといつまでたっても減っていかないので日々の炊飯にも活かすことにした。私はご飯を食べないけど毎日三合炊いている。今日のもち麦ごはんは三合の米に対して大さじ五杯のもち麦が入っている。
牛バラ肉の炒めは