バツイチめしVol.8〜餃子載せニラ焼きそば〜
突然だが「せみ餃子」を知っているだろうか。スーパーでよく特売されている安い餃子で、床屋のような模様が特徴だ。最近はドンキで59円で売っているため、非常に愛用している。なんと一個6円!
ちなみにドンキの1店限りは、当然だが一度の買い物につきの話。今月だけで5回以上、ドンキに寄るたびに買っているが、「こいつどんだけせみ餃子好きやねん」とか分析されてそうだな…。
そのせみ餃子と、いつもの業務スーパーの太焼きそば、あまり物のもやし、ニラを使ったお手軽焼きそばを作った。
材料は以下の通り。
せみ餃子1袋12個(64円)
中華麺2袋(38円)
もやし1袋(28円)
にら1/4袋(16円)
干しニンジン1/4本(8円)
合計154円
干しニンジンは以前作ったやつだが、最終的に1ヶ月以上カビも生えずに使い切れた。これなら1kgでも安心して買えそうだ。
もやし、ニラ、干しニンジンを炒める
餃子を焼き、一度出す
中華麺と野菜を炒める
正直これ絶対うまいやつ、というものだが、やはり物量が多いめしは何でもうまく見える。この後出かけるために飲まなかったが、チューハイ片手に食べればさぞや最高だっただろう。
手軽かつ簡単に作れ、なおかつ野菜も沢山摂れるので、これは今後も作ってみたい。