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会社を辞めて1週間が経った。振り返ってみたら、大変おいしい日々だったので記憶を記録。 1日目は、フリーランス友だちが口を揃えて「行け!」と言った穴八幡宮に行へ。 豊川稲荷の縁切りで余計な縁とサヨナラして、穴八幡宮へ行き、一陽来復のお札を買って、八幡鮨で海鮮丼を食べるフルコース。 朝、新しい仕事の打ち合わせもした。天気もいいし、幸先いいんじゃないの。 2日目。数年前ご一緒してたクライアントさんに会いに行く。目黒ってことでnoonでランチ。 3日目。めんどくさがってたペー
私は基本的に欲張りだ。 ランチを分け合いたくないくらいに。 と、前に書いた。 自分だけで1番おいしいものをたくさん食べたい私は、居酒屋で干からびつつある遠慮のかたまりのシメサバも迷わず食べる。 人数分ない春巻きもさっさと食べちゃう。 餃子が残り5個くらいになった時点で、くっついちゃったー感を出して2個取ったりする。 実家の食卓では、大きい方、卵の多い方の子持ちガレイを迷わず選んで、しょぼい方を弟の席に押しやる。 (そもそも子持ちガレイってだいたいがしょぼいのと立派
前に出張で福山へ行ったとき、手土産に用意したお菓子を新幹線の網棚に忘れたことがある。 夕方の新幹線に乗って、到着するのが22時過ぎ。 疲れて寝てしまい、駆け降りたもんだから、気づいたときにはもう。 品川駅で買った東京ラスクは、きっと博多あたりで発見されたことでしょう。 ・ さて、どうしたもんだろう。 明日、待ち合わせに間に合わせるためには、10時半の電車に乗らなくてはいけない。 ここは東京ではないので、お店は健全な営業だ。 慌ただしく調べる。 駅前にある唯一のデパート
普段、金曜の夜なんてものはそれぞれ自由気ままに過ごしている2人だけど、その日は珍しく中目黒の駅で待ち合わせをした。しかも、まだ21時にもなっていない時間。 冷静に考えると、仕事終わりに待ち合わせてデートをするは、はじめてかもしれない。 その街に暮らしたのは2年半。 毎朝小学校の給食の匂いをかぎながら会社に行き、週末は隣のお寺の線香の香りに季節を感じた。 引っ越してきたその日に『もつ焼き ばん』で噂のレモンサワーを飲み、犬の散歩の途中に『ストリーマーコーヒー』と『オオゼキ』
どの家にも朝ごはんの定番というものがあると思う。 我が家で言うとウィンナーとピーマンを炒めたものがそれだった。 その料理には名前があるなんて知らないまま、小学生の頃の私は眠気まなこでそれをつつきながら、めざましテレビから流れる「希望の轍」に耳を傾けていた。 それから四半世紀。私は彼らと再会することになる。深夜の南青山の地下のバーで。 「希望の轍」ではなく、名もなきウィンナーとピーマンに。 *** その夜はというと、永田町で仕事が終わったあと半蔵門線に乗り青山一丁目のバ
小さなお姫様を連れて家に帰ると鍋には豚汁があった。 これがちょうど20杯目の豚汁でした。 *** なんだかワクワクした1年になりそう、世の中にまだそんな空気感が漂っていた2020年正月。 私はこたつから出られず、ずっと寝ていた。 ぐずぐずと続く頭痛と胃痛に「おや?」と思い、病院へ行き妊娠がわかった。 思えば去年の10月の台湾旅行のとき、そのときは混迷を極める歯の治癒祈願のため行った龍山寺で、子宝祈願の文字を見て「子どもが欲しいな」とやんわり思っていた。 とはいえ、
「特別な1年になりましたね」なんて今までにない言葉が挨拶に添えられている今年の年末。 「特別な1年」でも、私は変わらず結局は食べもののことばかり考えていた。 コロナや猛暑、妊娠、子育て…と、まあちょっといつも通りとはいかない毎日だったけど、それなりにおいしい日々を楽しむことができました。 2020年に出会った「おいしい!楽しい!大好き!」なお店をまとめてみました。 お店のレビューでも評価でもなく、あくまでもそのときの私気分です。 長くなってしまったので、テイクアウトとお
毎年、冬になると「そろそろですね」と集まる友だちがいる。 「そろそろですね」 「そろそろですよ、でも、まだ白菜が高いかな」 「白菜と大根安くなってきたね」 「セリも出てたよ」 「そろそろですね」 「やりますか」 そうやって集結した私たちは、ひたすら野菜を切り、りんごをすり、出汁を取る。 約束の半日前から白菜の水を切る私たちは年末進行の波に飲まれる側の人間でもある。 それでも、泣きながらネギを切り、思ったより疲れる人参の千切りをして、毎回上新粉に苦戦して、ニンニクと生姜をす
私はカレーが嫌いです。 いえ、嫌いでした。 小学校の修学旅行で食べたカツカレーを最後にカレーを避け続けて20年。 この20年の間に、スープカレーやタイカレー、スリランカカレーや間借りカレー、スパイスカレーなどいろいろなカレーが出てきていることは存じ上げておりました。 ここ数年はタイ料理ブームに乗じてタイカレー、パン取材を通じてカレーパンなどを食す機会も出現し、また同時にエスニック料理好きからスパイスへ興味も湧いてきていました。 ただし、カレー克服の道はなかなか
ショコラフィル(自由が丘)の至高のガトーショコラ(ワインといただきたい所存)。 按田餃子(二子玉川)の優しさとボリュームに愛しか感じないラゲーライス。 十勝 銀龍苺(代官山)のいちご大福のいちご。 river ramen(京都・河原町)の淡麗の極み!なおラーメン。 スプリングバレーブリュワリー京都の飲み比べと刺激的なひととき。 ソワレ(京都)の海の中みたいな空間で食べる海の中みたいなソーダゼリー。 市東製作所(竹の塚)の1週間分のパン堪能できちゃうぱん盛り