ジャムならぬシャム作り甘さ控えめ
簡単レシピ
北会津町 りんご 🍎
皮から煮込む
まずは弱火でりんご🍎だけで煮込みます
フタして
時々蓋を開けて #りんご 🍎を動かす
すると❗️りんごに含まれる水分がジュワ〜っと出てくるのでゆっくり煮込みます
#りんご 🍎が黄色くなってきたら一緒に煮込んでいたりんご🍎の皮を取り除きます。
フタを取り水分がほとんどなくなったら一度火を止めてお好みのお砂糖を加える
ココではミネラル含む本和香糖を10%入れる
再度弱火にして絡めながら再度水分を飛ばします
お好みのお砂糖を入れ再度煮込んだら
#会津只見町 #ねっか米焼酎 2%20g
お好みでお好きなお酒🥃、入れなくても🆗です。
ずっと弱火
#ポッカレモン 2%20g
#ねっか米焼酎 と同時に入れて全体を馴染ませ水分を飛ばしたら火を止めてボウル🥣に移し急速に粗熱をとったら完成
りんごジャムならぬ #りんごシャム
あとは
#会津牛乳と平飼い卵のブリオッシュタルト で合わせる
#会津牛乳と平飼い卵のカスタードクリーム
#アップルタルト 🍎
#會マチエールmatiereレシピ
#会津の食材ふんだんに活用
#ふくしま #地産地消
今日も楽しく🎶
#会津の食材ふんだんに提案します