
古民家シェアハウスの内見。梅仕事〜梅酢が上がった。ナスのミートグラタン。
今朝は、まだ天気は悪いがスッキリと起きられて、ほっとした。気分も悪くない。と言うのも、昨日お風呂屋さんでリンパドレナージュをしてもらったのだ。近所にある、大きなお風呂屋さんには、その日の気分で選べるエステや垢すり、マッサージや床屋さんなどがついており、大変便利。昨日は20分の背中や首をマッサージしてもらうコースでお願いした。
いやー、スッキリさっぱり!首が回らなかったのが大変スムーズになった。「目がお疲れでは?」と、施術してくれたお姉さん。とても上手でした。垢すりもいいけど、これもまた時々お願いしよう。
古民家シェアハウスの内見があった。Webではあったが、大変丁寧に見せていただき、その夢のような素晴らしいお家にうっとり。しかし内見してくださったのは、あくまでも建物の管理会社のため、生活のことなどは、現地の市役所の方とお話ししないとわからないという。それはそうだ。短期間でお試しができるか、みんなシェアハウスで何をしているか、現地の方とふれ合うことはできるか、車がない場合生活できるのか、などなど。改めて連絡を取ってお話を聞いてみよう。もしもここに移住して何かを始めるとしたら、やはりしばらくお試し期間が必要だろう。この先の人生の選択として、有力候補の一つにしたい。
さて。ドキドキしながら梅酢の上がりを待っていた完熟梅。立派に上がった。というか、ものすごく早い。三日で上がり切るなんて、初めてだ。今年はやはり梅の実が柔らかいのだろう。追熟させていたら、もしかしたら傷み始めていたかも知れない。よかった。

夜はナス(前日の生柴漬けの残り)があったので、タスマニアビーフのひき肉でミートソースを作って、ナスのミートグラタンにした。

ガロニはズッキーニとアスパラ、パプリカをさっと炒めたもの。野菜のおいしさと、ミートソースがよく合って美味しかった!
今日は・・・ガレット屋さんでのアルバイトの面接。結果次第で、今日の夕飯はやっぱりガレットを焼こうかな?!
今日は昨日休んでしまった朝ヨガをせねば〜
続く