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Bean to Bar Coffee Chocolate ベトナム ダラット・コホー

昨日、焙煎したコーヒー豆 ベトナム ダラット・コホー。これを使ってチョコレート作りに挑戦です。

元々、なんでこんなことをやろうかと思ったかと言うと、とある日、Instagramで以下の投稿を見つけて、へぇーコーヒー豆でチョコレート菓子みたいなものをつくれるのかと。

そこから、具体的に作ることを検討し始めて、このサイトを発見。コーヒー豆とカカオバターの配分など参考にさせていただきました。

さて材料です。コーヒー67g、カカオバター:83g、砂糖:50gの配分にしました。コーヒーは油分が少ないので、それをつなぐカカオバターがコーヒーより多く必要になります。

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実際によめっこさんを最初に回転させた状態。当たり前ですが油分が全く出ません。その後、カカオバターを少しずつ、加えながら液状にしていきます。

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ある程度、液状になったら砂糖を投入です。

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砂糖もしっかり混ざりました。フルシティなのもありますが、カカオより黒が強いです。

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チョコレートのようにテンパリング。

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カカオバターの効果もあって、いつもより粘土が弱くサラサラ。型にも入れやすかったです。

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半日冷蔵庫で冷やして、でけたー。コーヒー豆で作ったチョコレートです。

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同じベトナム ダラット・コホーのコーヒーと合わせてみると。これぞ100%シンクロ。

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100%シンクロの感動はあったものの、食べ物としては改善の余地があるなと。ミルクパウダーを加えてもよいかも。

Experiment β - Vietnam 100% Sync

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