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夏、広くて青い空、むせるような暑さ… 今年の夏はそんな始まりではなく、なんだかどんよりと…
暑いなぁ、喉かわいたなぁ、 そんな時はビールっしょ! と、そう思うようになってから、その…
スーパーに新生姜が並びだした。 この前漬けた梅酒に続き、 季節のものを自然のままの時期に…
数日前に、noteでも紹介したスタバの新作! やっと、発売になったのでさっそく飲みに行ってき…
この季節、よくぬか漬けがつかります。 暑すぎず、ちょうど良い季節です。 わたしは以前、腐…
醤油。 日本人にとって、とってもなじみのある食材です。 ですが、しょうゆもろみ?となると…
梅酒。 梅に氷砂糖とリカーを入れるという作業は果たして発酵というのか。 仕込んだ後に発酵過程が起こらないから、自分で発酵させているということは言えないのだけれど、リカー(今回はサトウキビの焼酎)を使っているし、お酒だし発酵食品じゃない? と、納得させて仕込んでみました(ただ、梅酒が飲みたいだけかもしれない)。 そして、仕込んでみると驚くほど簡単で、だれにでもできる仕事だったので、これを読んでくださっている方は梅がまだ売っているうちに、ぜひ仕込んでほしいなと思います。
今日、休ませていたぬか漬けに大根でも漬けようかな〜と思ってかき混ぜてみたら。 あーっ、古…
以前、こちらで紹介した「せんだい屋」 実は、店頭にちょっと面白いものがあるんです。 入り…
軽井沢にバーベキューしにきたので、せっかくなら〜と思いこちらを試してみました! こちらは…
納豆専門店「せんだい屋」をご存知でしょうか。 そう、納豆関連商品を主に扱う、というか納豆…
普通のスーパーにも売っていたんです。 これ。 はじめ、見た時何度見もしましたよ。 驚きで…
ここ数年で、居酒屋メニューの定番として根付き始めていると思う。 「いぶりがっこクリームチ…
ときどき行く、表参道でわたしが唯一落ち着けると言っても過言ではないところ。 それは、新潟県のアンテナショップ! 都内には各所に各都道府県のアンテナショップがあります。 特に、日本橋あたりはとっても多いんです。 そんな中、新潟県はなんと表参道にお店があるんです。 トレンドカルチャーが発信される街に。 この潔く、清々しくもある良い意味での違和感は、都会のオアシスとも言えそうな感じ。 そのオアシスに少し前に行った際、こんな面白い漬け物がありましたので、試してみることに