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発酵食レポ

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あまり試したことのない、発酵食をいただきます。
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#fermentation

モヒートにも合う!黒糖焼酎の工場見学に行ってきた

夏、広くて青い空、むせるような暑さ… 今年の夏はそんな始まりではなく、なんだかどんよりと…

Haruna Oda
5年前
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下北沢にできたクラフトビールバー

暑いなぁ、喉かわいたなぁ、 そんな時はビールっしょ! と、そう思うようになってから、その…

Haruna Oda
5年前
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初心者でもできる!新生姜を漬けてみた!

スーパーに新生姜が並びだした。 この前漬けた梅酒に続き、 季節のものを自然のままの時期に…

Haruna Oda
5年前
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発酵フラペチーノを飲んでみた!

数日前に、noteでも紹介したスタバの新作! やっと、発売になったのでさっそく飲みに行ってき…

Haruna Oda
5年前
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ぬか漬け記録 白いモノ篇

この季節、よくぬか漬けがつかります。 暑すぎず、ちょうど良い季節です。 わたしは以前、腐…

Haruna Oda
5年前
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しょうゆもろみを試してみた

醤油。 日本人にとって、とってもなじみのある食材です。 ですが、しょうゆもろみ?となると…

Haruna Oda
5年前
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梅しごとはじめ

梅酒。 梅に氷砂糖とリカーを入れるという作業は果たして発酵というのか。 仕込んだ後に発酵過程が起こらないから、自分で発酵させているということは言えないのだけれど、リカー(今回はサトウキビの焼酎)を使っているし、お酒だし発酵食品じゃない? と、納得させて仕込んでみました(ただ、梅酒が飲みたいだけかもしれない)。 そして、仕込んでみると驚くほど簡単で、だれにでもできる仕事だったので、これを読んでくださっている方は梅がまだ売っているうちに、ぜひ仕込んでほしいなと思います。

ぬか漬け記録

今日、休ませていたぬか漬けに大根でも漬けようかな〜と思ってかき混ぜてみたら。 あーっ、古…

Haruna Oda
5年前
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納豆がワンボタンで出てくる自販機@せんだい屋

以前、こちらで紹介した「せんだい屋」 実は、店頭にちょっと面白いものがあるんです。 入り…

Haruna Oda
5年前
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クラフトビール記録

軽井沢にバーベキューしにきたので、せっかくなら〜と思いこちらを試してみました! こちらは…

Haruna Oda
5年前
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納豆ドーナツなるもの

納豆専門店「せんだい屋」をご存知でしょうか。 そう、納豆関連商品を主に扱う、というか納豆…

Haruna Oda
5年前
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これは水?いや、透明醤油です。

普通のスーパーにも売っていたんです。 これ。 はじめ、見た時何度見もしましたよ。 驚きで…

Haruna Oda
5年前
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いぶりがっことクリームチーズの在り方

ここ数年で、居酒屋メニューの定番として根付き始めていると思う。 「いぶりがっこクリームチ…

Haruna Oda
5年前
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超都心で買える!新潟のしょうが巻きは夏に最高!

ときどき行く、表参道でわたしが唯一落ち着けると言っても過言ではないところ。 それは、新潟県のアンテナショップ! 都内には各所に各都道府県のアンテナショップがあります。 特に、日本橋あたりはとっても多いんです。 そんな中、新潟県はなんと表参道にお店があるんです。 トレンドカルチャーが発信される街に。 この潔く、清々しくもある良い意味での違和感は、都会のオアシスとも言えそうな感じ。 そのオアシスに少し前に行った際、こんな面白い漬け物がありましたので、試してみることに