ぬか漬け記録
今日、休ませていたぬか漬けに大根でも漬けようかな〜と思ってかき混ぜてみたら。
あーっ、古くなったきゅうり発見!
以前、ご紹介したこちらの救済法もおすすめなんですが、もう一工夫ないかな〜と思って考えてみました。
どんっ
納豆と混ぜてみたんです。
古漬けになったぬか漬けは塩抜きするのが基本、ですが、そのひと手間も面倒だな〜という時は!
細かく刻んで、納豆と和える!
それだけで良いです。
納豆に付属している、調味料は一切入れずに、ゴマがあれば少しふりかけて。
ぬか漬けの酸味と塩味が良いバランス。
しかも、発酵コンビだからからだにも良い付け合わせです。
これは、偶然だけどお気に入りの組み合わせになりそう。
今度は何のぬか漬けと合わせようかな〜
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発酵のこと、毎日更新中。コメントにてネタや知りたいことも随時受け付けています♪ わたし自身も学びながら書いていますので、みなさんも一緒に発酵のものしりになりましょう^^