シェア
暑いなぁ、喉かわいたなぁ、 そんな時はビールっしょ! と、そう思うようになってから、その…
スーパーに新生姜が並びだした。 この前漬けた梅酒に続き、 季節のものを自然のままの時期に…
数日前に、noteでも紹介したスタバの新作! やっと、発売になったのでさっそく飲みに行ってき…
この季節、よくぬか漬けがつかります。 暑すぎず、ちょうど良い季節です。 わたしは以前、腐…
醤油。 日本人にとって、とってもなじみのある食材です。 ですが、しょうゆもろみ?となると…
梅酒。 梅に氷砂糖とリカーを入れるという作業は果たして発酵というのか。 仕込んだ後に発酵…
今日、休ませていたぬか漬けに大根でも漬けようかな〜と思ってかき混ぜてみたら。 あーっ、古くなったきゅうり発見! 以前、ご紹介したこちらの救済法もおすすめなんですが、もう一工夫ないかな〜と思って考えてみました。 どんっ 納豆と混ぜてみたんです。 古漬けになったぬか漬けは塩抜きするのが基本、ですが、そのひと手間も面倒だな〜という時は! 細かく刻んで、納豆と和える! それだけで良いです。 納豆に付属している、調味料は一切入れずに、ゴマがあれば少しふりかけて。 ぬか
以前、こちらで紹介した「せんだい屋」 実は、店頭にちょっと面白いものがあるんです。 入り…
軽井沢にバーベキューしにきたので、せっかくなら〜と思いこちらを試してみました! こちらは…
納豆専門店「せんだい屋」をご存知でしょうか。 そう、納豆関連商品を主に扱う、というか納豆…
普通のスーパーにも売っていたんです。 これ。 はじめ、見た時何度見もしましたよ。 驚きで…
ここ数年で、居酒屋メニューの定番として根付き始めていると思う。 「いぶりがっこクリームチ…