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発酵食レポ

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あまり試したことのない、発酵食をいただきます。
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2019年6月の記事一覧

下北沢にできたクラフトビールバー

暑いなぁ、喉かわいたなぁ、 そんな時はビールっしょ! と、そう思うようになってから、その…

Haruna Oda
5年前
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初心者でもできる!新生姜を漬けてみた!

スーパーに新生姜が並びだした。 この前漬けた梅酒に続き、 季節のものを自然のままの時期に…

Haruna Oda
5年前
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発酵フラペチーノを飲んでみた!

数日前に、noteでも紹介したスタバの新作! やっと、発売になったのでさっそく飲みに行ってき…

Haruna Oda
5年前
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ぬか漬け記録 白いモノ篇

この季節、よくぬか漬けがつかります。 暑すぎず、ちょうど良い季節です。 わたしは以前、腐…

Haruna Oda
5年前
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しょうゆもろみを試してみた

醤油。 日本人にとって、とってもなじみのある食材です。 ですが、しょうゆもろみ?となると…

Haruna Oda
5年前
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梅しごとはじめ

梅酒。 梅に氷砂糖とリカーを入れるという作業は果たして発酵というのか。 仕込んだ後に発酵…

Haruna Oda
5年前
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ぬか漬け記録

今日、休ませていたぬか漬けに大根でも漬けようかな〜と思ってかき混ぜてみたら。 あーっ、古くなったきゅうり発見! 以前、ご紹介したこちらの救済法もおすすめなんですが、もう一工夫ないかな〜と思って考えてみました。 どんっ 納豆と混ぜてみたんです。 古漬けになったぬか漬けは塩抜きするのが基本、ですが、そのひと手間も面倒だな〜という時は! 細かく刻んで、納豆と和える! それだけで良いです。 納豆に付属している、調味料は一切入れずに、ゴマがあれば少しふりかけて。 ぬか

納豆がワンボタンで出てくる自販機@せんだい屋

以前、こちらで紹介した「せんだい屋」 実は、店頭にちょっと面白いものがあるんです。 入り…

Haruna Oda
5年前
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クラフトビール記録

軽井沢にバーベキューしにきたので、せっかくなら〜と思いこちらを試してみました! こちらは…

Haruna Oda
5年前
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納豆ドーナツなるもの

納豆専門店「せんだい屋」をご存知でしょうか。 そう、納豆関連商品を主に扱う、というか納豆…

Haruna Oda
5年前
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これは水?いや、透明醤油です。

普通のスーパーにも売っていたんです。 これ。 はじめ、見た時何度見もしましたよ。 驚きで…

Haruna Oda
5年前
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いぶりがっことクリームチーズの在り方

ここ数年で、居酒屋メニューの定番として根付き始めていると思う。 「いぶりがっこクリームチ…

Haruna Oda
5年前
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