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記事一覧
【自炊メニュー】自家製かつ丼
Stay Home最終日の晩飯は自家製かつ丼で締め。
元々トンカツはヒレ派なので、かつ丼も勿論ヒレ肉を使用。
昨日揚げておいたヒレカツを、蕎麦つゆ、醤油、みりん、砂糖ときざに玉ねぎと一緒に煮込み、仕上げは卵を半熟状態まで蒸らして完成。
ちょっとカツを揚げ過ぎてしまったけど、まあ、満足な出来かな…
#groumet #selfcatering #japanesefood #katsud
【自炊メニュー】天丼
サツマイモとインゲン、冷凍エビが放置されっぱなしだったので、思い切って天丼を作ってみた。
卵1個に水約半カップを溶いて薄力粉約150gを加え、衣を作る。
一方で、醤油、みりん、酒、砂糖、水を火にかけてタレを完成させる。
各具材を少し低めの温度の油で揚げて、炊き立ての白米に乗っけ、タレをかけて出来上がり。
揚がり具合は中々良いが、サツマイモが多すぎて、胸焼けがした…
一人暮らし
【自炊メニュー】自家製醤油豚骨鶏ガララーメン
今日は、かねてより計画してた自家製醤油豚骨鶏ガララーメンを作ってみた。
まずは、先日入手した豚骨と鶏ガラを寸胴で煮立て、煮汁を一度捨てて、再度水にニンニク一房、長ネギ1本、玉ねぎを丸々1個入れ、約2時間煮込んでみた。
そして、先日作ったチャーシューの煮汁に出汁を加えて、中太ストレート麺、茹で卵、チャーシュー、メンマ、海苔、刻み玉ねぎをどっさりトッピングして完成!
うーん、我ながら95点の出来!
【自炊メニュー】自家製醤油煮干しラーメン
自家製チャーシューを作って、さらに自家製煮干し醤油ラーメンを作ってみた。
チャーシューは凧糸巻きの豚バラ肩ロースを約500gを使用し、ニンニク3片、青ネギを加え、醤油、みりん、砂糖でじっくり1時間ほど煮込んだ。
チャーシュータレをカエシにして、煮干しと鶏ガラスープの素で取った出汁でスープに北海道西山ラーメンの中細縮れ麺を使用し、刻み玉ねぎ、自家製チャーシュー、メンマ、海苔を加えて完成!
自家製肉餡かけチャーハンにチャレンジ!
昨日の昼飯は、2回目の肉あんかけチャーハンにチャレンジ。
バラ肉180gを微塵切りにし、片栗粉と酒をまぶしてごま油で油揚げ。
そして、チャーハンは定番の玉子のみの薄味。塩胡椒、中華味、味の素を少しずつ加えて仕上げてみた。
油揚げしておいた肉は、水約200ccに醤油大さじ2杯、生姜ペースト、ニンニクペースト、そして甜麺醤をそれぞれ小さじ1杯ずつ、中華味と鶏ガラスープの素で作ったタレをフ
【自炊メニュー】飛騨高山ラーメン「麺屋しらかわ」のお土産ラーメン
今日のお昼は、飛騨高山ラーメンの人気店「麺屋しらかわ」のお土産ラーメンをアレンジしてみた。
飛騨高山ラーメンは、魚介系アッサリ醤油スープに細縮れ麺が特徴。
それに、八王子ラーメンみたく刻み玉ねぎをどっさりトッピング。
最近は、醤油ラーメンと刻み玉ねぎのコラボに絶賛ハマり中!
また機会があれば、飛騨高山に食いに行きたいなぁ!
↓お店に関する情報はこちら!
https://www.takaya
キノコとタケノコの炊き込みご飯
具はタケノコの水煮のパックとしめじ、椎茸、舞茸、人参、油揚げを大量に使用。
胡麻油にほんだし、中華味を少々、そして醤油で味を整えた出汁を加えて炊いてみました。
ちょいと薄味やけど、美味しく炊けました!
本当は、採れたてのタケノコを使用したかったのですが、中々スーパーで入手できませんね…
#groumet #selfcatering #グルメ #自炊 #自炊男子 #炊き込みご飯
自家製キノコとツナの和風スパゲティ
昨晩炊き込みご飯に使用したキノコ類が結構余ってたので、キノコとツナのスパゲッティを作ってみた。
水に醤油、ほんだしにコンソメ、塩と砂糖で整えたスープに大量の椎茸、舞茸、しめじを打ち込みんで煮込み、仕上げにバター一欠片落としてみた。
茹で上がったパスタにスープを加え、ツナ缶を一盛り乗っけて、刻み海苔をまぶして出来上がり。
味の方は…
ほぼノンレシピで作った割には、味加減もしょっぱすぎず、