マガジンのカバー画像

note酒飲み部

99
運営しているクリエイター

#晩酌

【米も酒も1日3合】たまには「洋」のおつまみを。

【米も酒も1日3合】たまには「洋」のおつまみを。

マタニティーハイかと思ったけど、夜になったら酒のことを考えている。よかった、平常運転の私だ。金曜の夜なので、なんとなく「洋」のおつまみを思い出してみる。というのも、金曜の夜に酒好きの友人を呼んで我が家で飲む、ということをよくやっていたからだ。この日は、ビール→ウイスキー(アイラモルト)という流れで、それに合わせてややスモーキーなおつまみを用意した。

まずはビールで乾杯(やっぱり「うすはり」グラス

もっとみる
【米も酒も1日3合】今夜のおつまみ~ノンアルビールとともに~

【米も酒も1日3合】今夜のおつまみ~ノンアルビールとともに~



今夜も実家にて食事当番。2日に1回の父の「酒飲む日」なので、つまみ中心。腎臓が1つしかない父は多少の食事制限あり。刺身、生野菜、納豆、ほうれんそう・モロヘイヤなどの青物が×。あと病院食によく出てきたトラウマで鶏肉は好かない。そしてなるべく母の作る食事とかぶらないような和食。あと何回続けられるだろうか。ネタ切れしそうである。今日は冷蔵庫のありものに、個人的に食べたかった新潟名物「栃尾のジャンボ油

もっとみる
【米も酒も1日3合】いつかのおつまみ~ひやおろしとともに~

【米も酒も1日3合】いつかのおつまみ~ひやおろしとともに~

妊娠中で酒を飲めぬ今、撮りためた膨大な写真たちを整理している。このつまみは、ひやおろしとともに飲んだ。ということは、一昨年の秋だろうか。

・長芋とししとうのソテー

→南部鉄器のプレートにバターをひいて焼き、黒コショウをふっただけ。

・砂肝の酒煮

→これはレシピ本を見て作ったような。しょうが、赤唐辛子、塩、酒で煮たシンプルなものだったと思う。

・酒盗とみょうが

→刻んだみょうがに、まぐろ

もっとみる