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【米も酒も1日3合】いつかのおつまみ~ひやおろしとともに~
妊娠中で酒を飲めぬ今、撮りためた膨大な写真たちを整理している。このつまみは、ひやおろしとともに飲んだ。ということは、一昨年の秋だろうか。
・長芋とししとうのソテー
→南部鉄器のプレートにバターをひいて焼き、黒コショウをふっただけ。
・砂肝の酒煮
→これはレシピ本を見て作ったような。しょうが、赤唐辛子、塩、酒で煮たシンプルなものだったと思う。
・酒盗とみょうが
→刻んだみょうがに、まぐろの酒盗、大葉をのせただけ
・とんぶり納豆
→とんぶりとひき割り納豆を混ぜただけ。畑のキャビアとも言われる「とんぶり」。秋田の名産で、都内のスーパーでもたまに見かける。つぶつぶの食感がよく、我が家ではちょいちょいつまみとして登場する。
とまぁ、おそらくこれも酔っ払いながら作った簡単おつまみなのである。
今年の秋は酒を飲んでいるのだろうか。授乳中こそ断酒せねばならないと、先輩酒飲みママたちが眉をひそめて言っていた。ひやおろしは来年までお預け?気の遠くなる話だ。