マガジンのカバー画像

note酒飲み部

99
運営しているクリエイター

#料理

漬け込みコーヒー酒

漬け込みコーヒー酒

みなさんこんにちは、亀の歩みかどこで油を売っているのか、巧遅は拙速に勝るかそもそも巧なのか、さしあたってすぐできることから進めていきますぶんちゃんです。

突然ですが、私たまにこういうことをします。

どん!

 この写真だけだとわかりづらい上にいろいろ写りこんでいますがご愛嬌ってことにしておいてください。これはコーヒー酒、コーヒー豆を焼酎に漬け込んだんです。分量としては、ビンの容量が2リットルな

もっとみる

スライスチーズで手抜きカプレーゼ

今週分、ただいま鋭意製作中であります(文)ゞ
たぶん週刊note(仮)
https://note.mu/jjunb/m/m9f9798a846e3

以前フラッと入った居酒屋で出てきたトマトキムチを再現。

note災害対策本部さん
料理系noterさん出番です
https://note.mu/notesaigaiinfo/n/n0da44be33259

【米も酒も1日3合】いつかのホームパーティー ~ワイン編~

【米も酒も1日3合】いつかのホームパーティー ~ワイン編~

「女祭」と書いて「にょさい」。高校時代の友人(新潟出身)と、その大学時代の友人(岩手出身)の女子7人のグループ。2ヶ月に1度ほど集まっては、酒を飲み、仕事や子育てのことなどを語り倒す。このメンバーもまた全員酒が強い。ビール、ワイン、日本酒、なんでもいく。昼から終電までひたすら飲む。20代のころは30時間飲み続ける、なんてこともあった。今はメンバーの半分が子どもを産み、それぞれの家庭に帰って行くが。

もっとみる
【米も酒も1日3合】いつかのホームパーティー ~日本酒編~

【米も酒も1日3合】いつかのホームパーティー ~日本酒編~

産休に入るまで働いていた会社で、「ハッピー泡部」という部活動に勤しんでいた私。この部活、その名のとおり“泡=ビール”を楽しむのが主な活動で、5人の酒飲み鬼会員で構成されている。とにかくみんな酒が好きで強くて研究熱心。これはその番外編。我が家で行われた日本酒の会の記録である。

おしながきを作ってみた(素敵な紙がなくてボール紙の裏でごめんなさい)。
乾杯のビールは好きな銘柄を選んでもらうシステム。

もっとみる
【米も酒も1日3合】たまには「洋」のおつまみを。

【米も酒も1日3合】たまには「洋」のおつまみを。

マタニティーハイかと思ったけど、夜になったら酒のことを考えている。よかった、平常運転の私だ。金曜の夜なので、なんとなく「洋」のおつまみを思い出してみる。というのも、金曜の夜に酒好きの友人を呼んで我が家で飲む、ということをよくやっていたからだ。この日は、ビール→ウイスキー(アイラモルト)という流れで、それに合わせてややスモーキーなおつまみを用意した。

まずはビールで乾杯(やっぱり「うすはり」グラス

もっとみる
【米も酒も1日3合】今夜のおつまみ~ノンアルビールとともに~

【米も酒も1日3合】今夜のおつまみ~ノンアルビールとともに~



今夜も実家にて食事当番。2日に1回の父の「酒飲む日」なので、つまみ中心。腎臓が1つしかない父は多少の食事制限あり。刺身、生野菜、納豆、ほうれんそう・モロヘイヤなどの青物が×。あと病院食によく出てきたトラウマで鶏肉は好かない。そしてなるべく母の作る食事とかぶらないような和食。あと何回続けられるだろうか。ネタ切れしそうである。今日は冷蔵庫のありものに、個人的に食べたかった新潟名物「栃尾のジャンボ油

もっとみる
【米も酒も1日3合】いつかのおつまみ~ひやおろしとともに~

【米も酒も1日3合】いつかのおつまみ~ひやおろしとともに~

妊娠中で酒を飲めぬ今、撮りためた膨大な写真たちを整理している。このつまみは、ひやおろしとともに飲んだ。ということは、一昨年の秋だろうか。

・長芋とししとうのソテー

→南部鉄器のプレートにバターをひいて焼き、黒コショウをふっただけ。

・砂肝の酒煮

→これはレシピ本を見て作ったような。しょうが、赤唐辛子、塩、酒で煮たシンプルなものだったと思う。

・酒盗とみょうが

→刻んだみょうがに、まぐろ

もっとみる