料理日記〜エリンギとベーコンのバター醤油パスタ〜
2023年3月15日(水)
昨日は旦那さんのお誕生日!
ということで、ささやかだけどお祝いを。
夜は、久しぶりに2人で外食。
ずっと行ってみたかったお蕎麦専門店で、すべての料理に「蕎麦」が使われてて、終始感動。日本酒も飲み放題で、食べ過ぎて飲みすぎた。
でも固定概念を壊してくれる料理が素晴らしくて、ずっと幸せだった。また行きたいなー。
そんな翌る日の、今日のランチ。
冷蔵庫に1週間以上眠っていたエリンギを、そろそろ使わなくちゃ…と思って、パスタに。(最近パスタ率高い)
◎材料
エリンギ
ベーコン
カブの茎と葉
パスタ
バター
醤油
オリーブオイル
塩
黒胡椒
◎つくったメモ
野菜とベーコンを一口大に切る
フライパンでパスタを茹でる
2のパスタは、茹で時間より2分早めに茹で上げ、茹で汁を少し残しておく
3のフライパンにバターを熱し、ベーコンとエリンギを炒める
オリーブオイルを加え、カブの茎と葉を加えて炒める
塩と黒胡椒で味付けしたら、パスタを加えて和える
茹で汁、醤油をかけて強火で炒める
黒胡椒で味を整える
完成🎉
ガッツリ味付けで、あまりもの消費にはちょうどいい◎
今回まちがえて、リングイネのパスタを買ってしまったので、どことなく焼きそば感があるけど、まあ…良いでしょう。
今日もごちそうさまでした!
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