料理日記〜ひき肉とサツマイモの豆乳ドリア〜
2023年3月9日(木)
ここ数日、暖かい陽気が続いてて心地よい。
わたしは花粉症ではないけど、なんか今年はやけに目がしみる。
痒くはないけど、なんかじんわり熱い感じ。
もしや花粉症の前兆…?と頭をよぎりつつ、あまり考えないようにするのが、得策。春はうれしいけど、早く過ぎ去ってほしい。
食べきれなかったサツマイモと白ごはんが残っていたので、簡単にできるドリアに。最近、塩分控えめ生活をしているので、バターを使わずに、豆乳でヘルシーにしてみたよ。
◎材料
ひき肉
サツマイモ
玉ねぎ
豆乳
小麦粉
コンソメ顆粒
塩
黒胡椒
ピザ用チーズ
乾燥パセリ
◎つくったメモ
玉ねぎを薄切り、サツマイモは小さく角切りして水にさらす
オリーブオイルを引いたフライパンでひき肉を炒める
2に玉ねぎとサツマイモを加えて炒め、小麦粉を加えてまた炒める
豆乳、コンソメ顆粒を加えてとろみが出るまで煮詰める
塩と黒胡椒で味を整える
耐熱皿にごはんを盛って、その上に6をかける
チーズを乗せて、オーブンで焼く
パセリを散らして、完成🎉
むかし、小さい頃たまにドリアの日があって、嬉しかったのを思い出した。いつもグラタンばかりだけど、たまにはドリアもいいよね。
さてさて、まもなくWBC初戦⚾️
応援するぞ〜〜。
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?