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おもてなしのルール 2月27日(月)

おもてなしのルール 2月27日(月)

知人を通じて出会った方をお招きした。お招き…といっても「うちでお昼一緒に食べませんか?」といったごくカジュアルなお誘い。

おもてなしのときに、ひそかにルールにしていることがある。

それは「買い物をしないこと」。

つまり、あるもので作る。

料理はシンプルに、いつも通りに作るのがやっぱりいい。つい「せっかくだしカツオのタタキを買いに行こうか…」とか思ってしまうが、そこをぐっとこらえるが吉(県外

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南インドに住んだこと 2月9日(木)

南インドに住んだこと 2月9日(木)

ちょうど10年前、南インドに住んでいた。
6才と2才のこどもを連れて、はじめての発展途上国での生活。見ること聞くこと想定外のことばかりで、とにかくめっぽうおもしろかった。

インドに行くことになったのは、これもまた偶然だった。
当時私たちはカリフォルニア・バークレーに住んでいた。大学院に通っていたパートナー(夫)が、卒業を前に、インターン先のNPOから「インドかフィリピンのオフィスだったら雇ってあ

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汲めども尽きぬ泉的な豊穣 2月11日(金)

汲めども尽きぬ泉的な豊穣 2月11日(金)

菜の花は摘むのも、料理するのも、食べるのも好き。
採れば採るほど勢いが増してくるのは気のせいか。

なぜそんなに菜の花が庭に生えているのか?
それは、いただきものの種を去年大量にばらまいたから。あちこちから芽が出て、虫もつかずに旺盛に育っている。毎朝庭をぐるりと一回りするだけで、気づけばざるが菜の花でいっぱいになっている。

オイル煮、パスタ、からし和え、ナムル…と色々作り、まだまだ作り続けるつも

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