♯今日のおうちごはん
10月になると旬の食材「かぼちゃ」料理が増えます。
昔から大好きなかぼちゃのコロッケ♡
はじめて食べたのは、高校生の頃だったと思います。
パン屋さんで売られていた「栗かぼちゃコロッケ」
優しい甘さとサクサク衣の塩加減のバランスが絶妙で
電車に乗って、大好きなコロッケを買いに通っていました。
最近はグルテンフリーが体に合うので、食べる機会が減っているコロッケ
かぼちゃの季節には食べたくなります。
揚げたてはもちろん最高ですが、冷めても美味しい一品です ( ´ ▽ ` )
我が家では、母から伝わる簡単レシピ
「カボチャのミルク煮」も秋の定番メニューです。
かぼちゃを牛乳で煮て上に粉チーズをかけるだけ
調味料はかぼちゃの味で調節します。
ほっこりやさしい母の味です。
かぼちゃ、ココナッツミルク、パセリ、塩で作る簡単スープも
美味しいので好きです。
暑い夏が過ぎ、体も楽に過ごせて
食欲もわいてきますね♪
では、また明日〜!