見出し画像

♯今日のおうちごはん

10月になると旬の食材「かぼちゃ」料理が増えます。

昔から大好きなかぼちゃのコロッケ♡

はじめて食べたのは、高校生の頃だったと思います。

パン屋さんで売られていた「栗かぼちゃコロッケ」
優しい甘さとサクサク衣の塩加減のバランスが絶妙で
電車に乗って、大好きなコロッケを買いに通っていました。

最近はグルテンフリーが体に合うので、食べる機会が減っているコロッケ
かぼちゃの季節には食べたくなります。

揚げたてはもちろん最高ですが、冷めても美味しい一品です ( ´ ▽ ` )

我が家では、母から伝わる簡単レシピ
「カボチャのミルク煮」も秋の定番メニューです。

かぼちゃを牛乳で煮て上に粉チーズをかけるだけ
調味料はかぼちゃの味で調節します。
ほっこりやさしい母の味です。

かぼちゃ、ココナッツミルク、パセリ、塩で作る簡単スープも
美味しいので好きです。

暑い夏が過ぎ、体も楽に過ごせて
食欲もわいてきますね♪

#今日のおうちごはん

では、また明日〜!

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集