お魚が主役のお料理を満喫〜おととごはん味保@兵庫県三田
〈美味しいは幸せ〉に心が震える私。
お正月に妹家族が持ってきてくれたおせちに感動して、お店まで食べに行ってきました。
兵庫県・三田駅前にある、おととごはんさん。
艶々の白ごはんに並ぶのは……(写真左上から時計回り・2人分)
・あなごと朝倉山椒煮穴子(選べるメイン①)
近くの農家さんから仕入れた山椒を1年分、仕込んで冷凍されているそう。
冷凍とは思えないほど、いい香り♪
・熟成マグロのお造り
バーナーで炙られて最高にいい香り♪
おろしたて山葵を添えて。
・いくらの醤油漬け&鯛みそ(選べるおとも①)
こんなに美味しいいくらは久しぶり♪
鯛みそもいい香りで、ごはんが進みます。
・あじフライ(選べるメイン②)
お刺身にできる 大きなあじを大胆にフライに。
お魚屋さんには「フライにするなんて!」と叱られちゃうそう。
こんなに美味しい あじフライ、他では食べられないです。
(骨が抜かれていて、下味がついていて、お皿が温められていて、感動)
・黒豆(デザート)
お正月にいただいた贅沢黒豆でほっこり♪
・お味噌汁
過去イチ美味しい、とろけるような胡麻豆腐は白味噌との相性が最高♪
この柔らかさの胡麻豆腐は手に入らないので、手作りされているそう。
ゆずの香りも豊かで、デザート気分でいただけます。
(ごはんの進み具合に合わせて、熱々を出してくださるお心遣いに痺れます)
・ちりめん山椒&鯛みそ(選べるおとも①)
ふっくら柔らかなちりめんと豊かに香る山椒、過去イチ美味しい♪
・しらすの大根おろし和え
鬼おろしですった大根おろしはやっぱり美味しい♪
自宅にある鬼おろしを、久しぶりに出してみようと思います。
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店主さんのこだわりが そこかしこに感じられて、感無量。
写真には写っていない切り干し大根の醤油漬けも美味しくて、ごはんのお代わりもペロリといただきました。
んー!満足。
美味しいは幸せ♪
店主さんとのお話も弾んで、楽しいひとときでした。
どんな時間を誰と過ごすかって、お料理を美味しくする大切な要因のひとつですね。
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「今日は娘の奢りですの♪」
と店主さんに話す母が嬉しそうで、お料理と食事を楽しませてもらった上に、ちょっとした親孝行までできちゃいました。
父へのお土産にお願いしていた「特上さば寿司」については、また後日……
「私が私である」ことの確信へ導く魔法使い
御影石 千夏
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