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おうちごはん | 塩焼きそば


‖ 2025.1.3 夕食 ‖

あけましておめでとうございます𖥸
今年もよろしくお願いします𓆙

 ・ 塩焼きそば
 ・ もやしとわかめのスープ
 ・ なすの中華風煮浸し
 ・ きゅうりとツナの和え物
 ・ みかん


★ 塩焼きそば

塩焼きそばはマルちゃんのコレが好き↓

マルちゃん焼きそば塩 1pc+
豚バラ🐷200g+人参🥕1/2本+レタス🥬1/2個

パパが焼きそばのキャベツが苦手で
我が家はレタスが定番です🙋‍♀️★

★ もやしとわかめのスープ

もやし適量+カットわかめ少量🤏
味付けは鶏ガラと牡蠣醤油🦪

汁物の具材は水溶性ビタミンが含まれる食材を入れると良いですよ◎もやしも水溶性ビタミンを含んでいます。


水溶性ビタミンとは水に溶けやすいビタミンのこと。水にさらしたり、茹でたりするとビタミンが溶けて栄養が流れてしまいます…。なので汁物の具材として茹でてビタミンが溶けたスープを一緒に飲むと栄養が摂れます!


★ なすの中華風煮浸し

焼きそばってジャンルでいうと中華料理なんです💭
なので副菜の味付けも中華風にしました★

なす🍆+ごま少々
酒、みりん、砂糖、醤油、オイスターソース、鶏ガラ、ごま油、水

冷めるときに味が染みるので、粗熱が取れたら冷蔵庫で寝かせましょう🌿

★ きゅうりとツナの和え物

きゅうり🥒+ツナ缶
中華味、醤油、味の素

たたききゅうりにしてツナ缶と調味料で和える🥣
ツナ缶にはDHAやEPAがたくさん🐟
ごま油の代用でツナ缶の油を使用しました!

★ みかん

実家に帰った時にもらったみかん🍊
冬はみかん!免疫上げて風邪予防しましょう!


はじめてのおうちごはん記事でしたᝰ✍︎꙳⋆
まず思ったことは可愛い食器が欲しい…!!
シンプルな白食器しかない😶
今年は可愛い食器探しの旅に出かけようかな〜

今日の記事はこの辺で𓌉𓇋 最後までお読みいただき、ありがとうございました ◡̈★

( インスタもやってます🌈 )

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