鶏始めてとやにつく - 冬・大寒のこよみ -
雞始乳 | にわとり はじめてとやにつく
1月30日〜2月3日頃
- 冬の七十二候 -
__________________
鶏が卵を産み始める時季のこと。
いち早く春の到来を感じる
生命の象徴な気がします、たまご。
西洋では春にイースターがあるけれど
あれもたまごですね。
旬野菜はニラです。
この季節のものは「冬ニラ」といい
特においしくなります。
身体をあたため精がつく野菜で、
冷えやすく冬に弱りやすい腎を養生してくれるでしょう。
生命エネルギーは腎から生まれます。
たまごとニラ…
ニラ玉とか、玉子とじとか、この時季に
ちょうどよいかもしれません!
∴∴∴ ∴∴∴ ∴∴∴ ∴∴∴ ∴∴∴ ∴∴∴ ∴∴∴ ∴∴∴
日本の季節感や暦が
昨日よりもちょっと身近に感じられるような
記事を、二十四節気・七十二候にあわせて
更新しています。
四季のうつろいを楽しみ、暮らしを愛おしむ。
せわしない日常の中で
自然の流れを、つと感じてみること。
こんな世の中だからこそ
大切にしたい感覚です。