見出し画像

【食材一品(ひき肉)】肉そぼろの作り方|レシピ|レンジで簡単料理|たんぱく質の常備菜

肉そぼろのレシピ

まとめてつくっておくと、すぐにいろいろな料理に使えます。

ごはんにかけたり、カレーに加えたり、卵焼きに混ぜたりと、いろいろな使い方ができます。

パンにチーズと野菜と一緒にのせてピザトーストにもおすすめです。

レンジで作るひき肉そぼろ、ぜひお試しください。

<ひき肉そぼろの作り方>

【材料】1人前

(たんぱく質)
ひき肉(合いびき、豚肉など) 適量
(※300g程度)

(調味料等)
スパイスソルト 適量
米油    適量
……………………………………………………
【作り方】
【1】レンジグリルに油をひき、ひき肉を広げて並べ、スパイスソルトをふりかける。
【2】フタをして600Wで5分加熱する。
【3】本体を取り出し、ひき肉をかき混ぜる。フタをして、再び600Wで2~3分加熱する。

※お好みで【3】で焼肉のたれ、しょうゆ、甜面醤などで味付けしてもOK♪

最後までお読みいただき、ありがとうございました。


◆◆関連レシピ◆◆

※ 本Noteでは、一部の画像に「写真AC」を使用しています。

いいなと思ったら応援しよう!