見出し画像

【小豆】ゆであずきの作り方|レシピ|疲れた時に嬉しい甘み|ヨーグルトにも|ホットクック自炊

小豆のおやつのレシピ。

小豆は水戻し不要で、すぐ調理できる便利なお豆。体にも嬉しい栄養がたっぷり!おやつにもおすすめです。

ちょっと甘みがほしいときや、ぜんざいヨーグルトのトッピングにもぴったり。

小豆をホットクックに入れます。
ホットクックの中で小豆はさっと洗い、水を加えてから加熱します。
加熱後に砂糖を加え、再度加熱します。
ゆであずきの完成です。
そのまま食べたり、ヨーグルトにも♬

<ゆであずきの作り方>
【材料】
小豆(乾燥)  大さじ8 (100g)

(調味料等)
水    300~400ml
砂糖   お好みの量
……………………………………………………
【作り方】
【1】ホットクックの内鍋に小豆を入れ、水でさっと洗い流す。
【2】ホットクックの内鍋に分量の水を入れ、本体に取り付けて、調理を開始する。
 ※手動で作る→煮物を煮る(まぜない・40分)→スタート

【3】加熱後に砂糖を加え、追加で20分加熱する。
……………………………………………………
※ぜんざい、ヨーグルトのトッピングにも。

スマートキッチン自炊研究室


砂糖は味見をしながら、お好みの甘さに調整してください。疲れた時に嬉しい甘みになりますように。

最後までお読みいただきましてありがとうございました。


◆関連レシピ◆


※ 本Noteでは、一部の画像に「写真AC」を使用しています。

いいなと思ったら応援しよう!