見出し画像

【パスタのゆで方(レンジ)】レシピ|作り方|電子レンジで簡単料理

レンジで簡単!1人前のパスタをゆでるレシピ。

パスタは鍋を使わずレンジを使ってゆでると簡単です。お弁当のストック、サラダを作る時、レトルトソースを使う時などに便利です。

レンジグリルにパスタを半分に折り、重ならないように並べます。その後、水、白だし、オリーブオイルなどを加えレンジで加熱します。

加熱後にレンジグリルを取り出し、パスタを混ぜ合わせ再びフタをして2~3分加熱します。

冷凍保存する際は、ジップロックやラップでしっかり包みます。

パスタのアレンジ

★サラダパスタ
キャベツ、ツナ、ゆで卵をトッピングして、ドレッシングをかけます。

★和風パスタ
なめたけ、とろろ、大根おろし、温泉卵にめんつゆとオイルをかける。

★レトルトのソースをかける。

レンジで簡単!1人前のパスタをゆでるレシピ。ぜひお試しください。


<レンジでパスタのゆで方>
【材料】
パスタ  100g(1.6mm/ゆで時間7分のタイプ)

(調味料他)
・水     200ml
白だし   適量(大さじ1/2)
・オリーブオイル 適量(大さじ1/2)
・スパイスソルト 適量

……………………………………………………
【作り方】
【1】レンジグリルに半分に折ったパスタ、水、白だし、オリーブオイル、スパイスソルトを入れる。
【2】フタをして600Wで8分加熱する。
【3】本体を取り出して、混ぜ合わせたら再びフタをして2~3分加熱する。


最後までお読みいただき、ありがとうございました。

◆関連レシピ◆
●ソーセージとブロッコリーのパスタ

●なめたけ(和風パスタ用)

●ゆで卵(サラダパスタ用)

●キャベツの粗めの千切り(サラダパスタ用)


※ 本Noteでは、一部の画像に「写真AC」を使用しています。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?