【パスタのゆで方(レンジ)】レシピ|作り方|電子レンジで簡単料理
レンジで簡単!1人前のパスタをゆでるレシピ。
パスタは鍋を使わず、レンジを使ってゆでると簡単です。お弁当のストック、サラダを作る時、レトルトソースを使う時などに便利です。
レンジグリルにパスタを半分に折り、重ならないように並べます。その後、水、白だし、オリーブオイルなどを加えレンジで加熱します。
加熱後にレンジグリルを取り出し、パスタを混ぜ合わせ、再びフタをして2~3分加熱します。
冷凍保存する際は、ジップロックやラップでしっかり包みます。
パスタのアレンジ
★サラダパスタ
キャベツ、ツナ、ゆで卵をトッピングして、ドレッシングをかけます。
★和風パスタ
なめたけ、とろろ、大根おろし、温泉卵にめんつゆとオイルをかける。
★レトルトのソースをかける。
レンジで簡単!1人前のパスタをゆでるレシピ。ぜひお試しください。
<レンジでパスタのゆで方>
【材料】
・パスタ 100g(1.6mm/ゆで時間7分のタイプ)
(調味料他)
・水 200ml
・白だし 適量(大さじ1/2)
・オリーブオイル 適量(大さじ1/2)
・スパイスソルト 適量
……………………………………………………
【作り方】
【1】レンジグリルに半分に折ったパスタ、水、白だし、オリーブオイル、スパイスソルトを入れる。
【2】フタをして600Wで8分加熱する。
【3】本体を取り出して、混ぜ合わせたら、再びフタをして2~3分加熱する。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
◆関連レシピ◆
●ソーセージとブロッコリーのパスタ
●なめたけ(和風パスタ用)
●ゆで卵(サラダパスタ用)
●キャベツの粗めの千切り(サラダパスタ用)
※ 本Noteでは、一部の画像に「写真AC」を使用しています。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?