【小豆ごはん】赤飯(お米)の作り方|レシピ|簡単豆ごはん|炊飯器やホットクック使用
ホットクックや炊飯器を使って作るお米で作る赤飯のレシピ。
赤飯にお米を使うことで、手軽に赤い煮汁ごと小豆の栄養をいただきます。
小豆ごはんはほっとする味。お好みでごま塩をたっぷりかけて。
作り方は下のリンクをご覧ください。
赤飯は縁起が良いだけでなく、子どもが喜んだメニューのひとつ。シンプルに豆がおいしいのだと思います。
小豆の煮る工程から炊飯まで、ホットクックを使っていますが、鍋でも簡単に作れるのでぜひお試しください。
我が家の毎週定番メニューです。
<お米で作る赤飯の作り方>
【材料】
米 2合
あずき 大さじ4~5
水 適量
……………………………………………………
【作り方】
【1】ボウルに米2合を入れて研ぎ、30分間水に浸す。
【2】鍋やホットクックに小豆と水を入れ、小豆を流水で洗う。
【3】鍋やホットクックに小豆と水400mlを入れ、20分煮る。
【3】煮た小豆はザルにあげて、ゆで汁と分ける。
【4】炊飯器かホットクックに米を入れ、2合の目盛りまでゆで汁を注ぎ、小豆を加えて炊飯する。
※ゆで汁は温かいまま炊飯しても大丈夫です。
※お好みで赤飯にごま、ごましおをふる。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
◆関連レシピ◆
・簡単ごましお
・レンジでごま塩