見出し画像

【小豆ごはん】赤飯(お米)の作り方|レシピ|簡単豆ごはん|炊飯器やホットクック使用

ホットクックや炊飯器を使って作るお米で作る赤飯のレシピ

赤飯にお米を使うことで、手軽に赤い煮汁ごと小豆の栄養をいただきます

小豆ごはんはほっとする味。お好みでごま塩をたっぷりかけて。
作り方は下のリンクをご覧ください。

赤飯は縁起が良いだけでなく、子どもが喜んだメニューのひとつ。シンプルに豆がおいしいのだと思います。

小豆の煮る工程から炊飯まで、ホットクックを使っていますが、鍋でも簡単に作れるのでぜひお試しください。

我が家の毎週定番メニューです。

<お米で作る赤飯の作り方>

【材料】

米   2合
あずき 大さじ4~5
水   適量
……………………………………………………
【作り方】
【1】ボウルに米2合を入れて研ぎ、30分間水に浸す
【2】鍋やホットクックに小豆と水を入れ、小豆を流水で洗う
【3】鍋やホットクックに小豆と水400mlを入れ、20分煮る
【3】煮た小豆はザルにあげて、ゆで汁と分ける
【4】炊飯器かホットクックに米を入れ、2合の目盛りまでゆで汁を注ぎ、小豆を加えて炊飯する。

ゆで汁は温かいまま炊飯しても大丈夫です。
※お好みで赤飯にごまごましおをふる。



最後までお読みいただき、ありがとうございました。


◆関連レシピ◆
・簡単ごましお

・レンジでごま塩


いいなと思ったら応援しよう!