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娘に教えたい。我が家のダシ醤油。

娘が遊びに来てくれている。
夕食には大好きなサーモンを用意してあげた。

娘「このお醤油だと、サーモンめっちゃ美味しく感じるわ。ずっと思ってたけど、どこの?私も買いたい!」

おお、嬉しいことを言ってくれると思いながら「え、私が作ってるやつだけど」と少しドヤ顔で答える。

すると、娘がビックリ顔で私に迫ってきた。

「え???そうなの??」

「天才じゃん。教えてよ!!!」

興奮気味に。

そんなにビックリしてくれるなら…と、
レシピを教えてあげることにした。

🌿🌿🌿

今日のnoteは、その時娘に教えたレシピを残します。どなたかのご参考になれば嬉しいです!

🌿🌿🌿


だし醤油の作り方

用意するもの
昆布 10センチ位
鰹節 わしづかみを2回!(笑)
醤油  200cc 
みりん 100cc
料理酒  50cc

①上記のものを全部お鍋に入れる。
➁沸騰したら弱火で10分!
➂火を止める。粗熱を取る。
➃ザルで、濾す。
⑤耐熱容器に入れて、冷蔵庫に保管。


たったこれだけ!!簡単すぎ?

あっそうそう。分量はこの割合で2倍3倍と増やして作ってみてね🌿


娘からの質問。

「ザルで濾したあとの、鰹節や昆布は捨てればいいの?

「いやいや、そんなの勿体ない!!!残った出汁は、水を入れたらお吸い物にね。濾した鰹節と昆布はふりかけに変身させてね。」

と言ったけど、娘が混乱してたから、そのメモも残してみます。

残り物で!ふりかけレシピ

①フライパンに、ごま油を少量いれる。
➁鰹節と、細かく切った昆布をいれて炒める。
➂さっき作った、だし醤油を少しと、みりんを入れて煮詰める。
➃白ごまを入れる。

私流。楽チン和食

和食は、このだし醤油があれば、すべて完結できると思っている。炒め物も、煮物も、おでんも。刺身醤油にも、冷奴や、お漬物にも!

ほうれん草のおひたしもお醤油感覚で使えるし!ブラボー!

お酢を足したらポン酢もどきに。一度作っておけば、1ヶ月は持つのも嬉しいところ。

作るのは面倒くさいかもしれないけれど
お肉焼いたり、お魚焼いたり、味付けはこれだけで、何も考えなくていいので楽チン。

ちなみに私は、ペットボトルに入れて冷蔵庫に入れてます。使いやすさ重視!

多少味のばらつきも、私が食べるものだからなんでもオッケー。自家製だから安心安全。そっちのほうが大事かな?と。

熱く語ってはみたけれど。

娘は作ってくれるかな?🌿


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