ベビーリーフを使ったお洒落サラダ
ベビーリーフは歯ごたえも良く美味しいですよね。
ベビーリーフを使うと時短にもなるので良いですよね!
材料
ベビーリーフ
マッシュルーム
クルトン
オリーブオイル
塩コショウ
パルメザンチーズ
作り方
ベビーリーフをサッと水洗いします。
マッシュルームはよく洗い薄切りにしていきます。
(実はマッシュルームは生で食べられるきのこです。)
ボールに(面倒なら使用するお皿に直接でもOK)ベビーリーフとマッシュルームを入れ、塩コショウとオリーブオイルを混ぜ合わせていきます。
盛り付けたら最後にクルトンとパルメザンチーズをかけて完成です!
保存法
ベビーリーフは名前の通り葉っぱの赤ちゃんたちです。なので傷みやすいのも特徴です。常温で保存したり、開封後に冷蔵庫でそのまま保存すると傷みやすくかったりします。まず、ベビーリーフを洗い水気を切ります。
キッチンペーパーを水で湿らせベビーリーフをふんわりと包み保存容器に入れることで、乾燥を防いでシャキシャキした食感を保ちやすくなるんです。ベビーリーフがしんなりとしてしまったら、水にさらすことでシャキシャキした食感が復活しますよ。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?