見出し画像

里芋とコーンポテトのお芋グラタン

お子さんも喜ぶ、ヘルシーなグラタンです。

材料

・里芋 5~6個
・コーン(クリームタイプ) 200~300g
・じゃが芋 1個
・ベーコン 2枚
・玉ねぎ 1/3個
・バター 10g
・マヨネーズ 大さじ2~3
・チーズ 40g
・塩、こしょう 適量

作り方

①     里芋は、半分に切って、蒸し焼きにし、焼きあがったら皮をむいて、一口大に切って、塩を軽くふる。
②     玉ねぎとじゃが芋はスライスし、ベーコンは粗みじん切りにする。フライパンで炒め、塩とこしょうをふる。
③     ボールに②とバターを入れて混ぜ、さらにマヨネーズ、コーンの順に加え、塩味を調整する。
④     グラタン皿に里芋を入れ、その上から③とチーズをかけて、オーブンやトースターで焼く。

保存法

秋冬は、常温保存が適している。ペーパーなどに包んで、紙袋などに入れ、風通しの良い日陰に置いておく。
(土がついている場合は、洗わずに保存するのがよい)

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集