里芋とコーンポテトのお芋グラタン
お子さんも喜ぶ、ヘルシーなグラタンです。
材料
・里芋 5~6個
・コーン(クリームタイプ) 200~300g
・じゃが芋 1個
・ベーコン 2枚
・玉ねぎ 1/3個
・バター 10g
・マヨネーズ 大さじ2~3
・チーズ 40g
・塩、こしょう 適量
作り方
① 里芋は、半分に切って、蒸し焼きにし、焼きあがったら皮をむいて、一口大に切って、塩を軽くふる。
② 玉ねぎとじゃが芋はスライスし、ベーコンは粗みじん切りにする。フライパンで炒め、塩とこしょうをふる。
③ ボールに②とバターを入れて混ぜ、さらにマヨネーズ、コーンの順に加え、塩味を調整する。
④ グラタン皿に里芋を入れ、その上から③とチーズをかけて、オーブンやトースターで焼く。
保存法
秋冬は、常温保存が適している。ペーパーなどに包んで、紙袋などに入れ、風通しの良い日陰に置いておく。
(土がついている場合は、洗わずに保存するのがよい)