バターナッツかぼちゃのこんがりグラタン
ひょうたん型の面白いかぼちゃバターナッツ!
ねっとりした食感に甘さが広がるグラタンです!
材料
バターナッツ
バター:50g
薄力粉:30g
塩:少々
牛乳:300ml
玉ねぎ:1/2、少なめなら1/4
ベーコン:50g
チーズ(とろけるピザ用):実が見えなくなるぐらい
パン粉:大さじ1
作り方
バターナッツを半分にカットします。
種とワタがあるので、取り除きます(かぼちゃと同じです)
柔らかくするために、バターナッツをラップでくるみレンジでチンします。
(600w/2分30秒~3分)
取り出して身の部分をスプーンなどでくり抜いていきます。
次にベーコンと玉ねぎをカットします。
ベーコンは薄切り1cmはばでカット。
玉ねぎは薄切りです。
フライパンにバターを溶かし、くり抜いた実とベーコン、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉を加えて全体に馴染ませます。
牛乳を一気に入れるのではなく、馴染ませながら何回かに分けて入れます。
馴染んだら、塩を加えます。
くり抜かれたバターナッツの器に、炒めた具材を入れます。
その上にチーズとパン粉を乗せます。
200℃のオーブンでこんがり焼き目が付くまで焼きます。
(10分~20分)
チーズにこんがり焼き目が付いたら完成です!
保存法
丸ごとのバターナッツかぼちゃは常温で保存できます。
追熟して熟成したものは果肉が柔らかくなりやすく、あまり日持ちしません。
傷があったりカットしたバターナッツかぼちゃは、ワタを取り出してからラップして冷蔵庫で保存してください。
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