見出し画像

夏にピッタリ!フルティカの冷やしそうめん!

トマトの酸味が暑い夏にさわやかな風を運んできてくれますよ!

材料

ミニトマト(フルティカ)大玉トマトでも大丈夫!
オリーブオイル
めんつゆ:大さじ3

にんにく:お好み
醤油:小さじ1
大葉

作り方

トマトはあとで添えるようにカット。
めんつゆに混ぜるように少し細かくカット。
にんにくをスライスします。
フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくを炒めます。
火を止めて、そこに細かくカットしたトマトを入れます。
混ぜ終わったら、めんつゆと水をいれておつゆをブレンドします。
その後、しっかりと冷蔵庫でおつゆを冷やします。
そうめんは茹でて(そうめんの湯で時間は表記通り)、冷水に入れてしめます。
器にそうめんと混ぜ合わせたおつゆをいれて、トマトと大葉を添えて出来上がり!

保存法

夏野菜のトマトは常温でも大丈夫ですが、高温多湿だとカビの原因になります。水気をきって冷蔵庫がおすすめです!
調理するために冷凍保存もおすすめです!

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?