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エピキュリアンの食卓

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レストランで戴いた記憶に残る一皿  美味しさを求めて作ってみた記録 食にまつわる記事をまとめてみました
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2022年6月の記事一覧

鴨のローストポルト酒風味

鴨のローストポルト酒風味

今晩の夕食は鴨のローストポルト酒風味がメイン。京都や青森などの国内産は高くて手が出ないので、近所の鶏肉屋さんで売っているタイ産冷凍の合鴨を使う。それも3割引の100グラム270円の時にしか買わない。冷凍なので、安い時に買って、食べようと思った時に解凍する。冬は鴨鍋、それ以外ではロースト。ローストで作るのはポルト酒ソース、オレンジソース、バルサミコソースの3種類。自分が好きなのはオレンジソースだが手

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ランドルト環

ランドルト環

昨日の夕食はスモークサーモン、カプリ風サラダ、グリーンサラダ、魚介のリゾットにした。サラダが重なるが、まぁいいかと。魚介はいか、えび、ホタテ、あさりの冷凍のストックを必要分だけ解凍する。解凍する際に、塩水で解凍するとぷりぷりとなるのでおすすめだ。

解凍が終われば、ペーパータオルで水分を拭き取る。ところで上の写真、思わず「右、上、下、分かりません!分かりません!左….」と言ってしまいそうになりませ

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ポンペイ遺跡のカンティーンにて〜ポンペイ展で思い出す初めての出会い

ポンペイ遺跡のカンティーンにて〜ポンペイ展で思い出す初めての出会い

京都 ポンペイ展

昨日、京都で開催中の「ポンペイ展」へ行ってきた。10年程前、2度目のナポリ旅行で考古学博物館へ足を運んだ。その時に目にした品との再会になる。この展覧会、「本当にこんな沢山持ってきてもいいの?」と思うくらい名品だらけだ。これだけ持って来れば、今、現地ナポリの博物館をわざわざ訪れた人はさぞがっかりするだろうと思う。目当ての品がないのだから。

初めて食べた、あの日を思い出す

ポン

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