田芋農家の日記#2 芋炊き編
6/19 ⛅️
毎週月曜日は芋炊きの日!
田芋は一度煮てからじゃないと出荷できないので、毎週50〜100kgの芋を炊いてます。
冷凍庫で凍った芋を取り出して。
白の芋が炊いたら紫になって、表面がバキバキに割れます。バキバキの芋は上等。
逆にダメな芋は、割れてなかったり、汁が出てきたりするんですよ~。
これが最初は全くわからんくて。。全部同じに見えて全部美味しそうなのに、ダメーとか。やっと半年経って目利きできるようになりました✌️
炊く際に使う釜は農家さん手作りです。こうしてチェーンで芋をあげて、釜に入れる!!なかなか斬新で最初見た時は衝撃👀
1時間ぐらい炊いたら、出して30分以上冷ます。そして、私たちは『一つずつ』手作業で選別して、バキバキに割れてる芋=上等芋、のみを商品にしてます。
バキバキの芋を現地では『笑う芋』と呼びます😆
一度煮てあるから、野菜ではなく惣菜のような扱い。4日も経てばカビが生えます。日持ちは最悪です。ロスも増えます。
なので私たちは『真空パック』にすることで賞味期限を2週間に延ばして販売してます。冷凍だと数ヶ月保ちます!
でもここで出てくるのは、小さすぎる芋とか、下部だけ炊けてない芋とか。
上等じゃない芋は捨て…ません。
これもまた手作業で皮を剥いて真空パックにして販売です。
販売店舗によっては、この剥いた芋か1番売れる店舗もあるんですね~。
『上等できれいな芋』だけじゃなくて『すぐ使えて便利な物』を求めてる人も多い!
ロスを出さないで全て商品にできるよう頑張ります💪
次の日は出荷です。自分たちは北部から南部まで1日かけてまわります。
ほとんどは、ファーマーズにおろして、あとはウルマルシェとか。
『笑う芋には福来たる』発見したら是非食べてみてください!私たちの努力の結晶です✌️
県外発送もできます✌️✌️みんなで田芋食べよ〜
insta→taimo_manami 田芋農家📍沖縄
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