風戸嘉幸|しあわせごちそうパパ
日本パパ料理協会日曜日担当 過去にUPしたパパ料理レシピのアーカイブを不定期掲載しています。【Facebook】https://www.facebook.com/paparyouri/ 【Instagram】https://www.instagram.com/paparyouri/
日本パパ料理協会 日曜日担当。 #朝パパスイーツ を提唱しています。 スイーツは、家族みんなを笑顔する魔法。 でも、夜に食べるとちょっとだけ罪悪感が… それが1日の始まりの朝ならどうでしょう? 朝、スイーツの甘い香りに誘われて、家族みんなが起きてくる。 そんな幸せな時間をプロデュースできます。 #朝パパスイーツ 皆さんもどうですか?
飯士の包丁~父飯日誌~|八百六丁目 「くりりんかぼちゃの煮付け」 日曜日担当の風戸パパです。 急に涼しくなりましたね。先日まで猛暑と言っていたのがウソのようです。 スーパーで、気になる名前のかぼちゃを見つけました。誰もが「あいつのことかー!」って、頭の丸いあのキャラクターを連想しちゃいますよね(笑) 家族がトモに食事ができる世の中を創りましょう! ■レシピ <くりりんかぼちゃの煮付け>(3人分/15分) 材料: ・かぼちゃ 1/4個 ・水 適量 ・砂糖 大さじ1〜2 ・しょ
飯士の包丁~父飯日誌~|八百五丁目 「自家製バジルのジェノベーゼ」 日曜日担当の風戸パパです。 私事ですが、先日のパパコミでパパごはんパスタを紹介していただきました🍝 https://papacomi.com/atcl/6057/?co_lid=fb_article&fbclid=IwAR2nxByJX0UZipRxpKGC0inGlpgpN93SqpzSN902xtSTDPOGwqsLm9Pl-Ic 調子に乗って(笑)、家庭菜園で作ったバジルを使って、ジェノベーゼのパス
飯士の包丁~父飯日誌~|八百三丁目 「ナスとバジルのトマトパスタ」 日曜日担当の風戸パパです。 家庭菜園で作ったナス、バジル、ミニトマトを使ってパスタを作りました。 家族がトモに食事ができる世の中を創りましょう! ■レシピ <ナスとバジルのトマトパスタ>(1人分/15分) 材料: ・パスタ 100g ・ナス 1本 ・バジル 少々 ・ミニトマト 5~6個 ・ソーセージ 2本 ・トマトケチャップ 大さじ1 ・はちみつ 小さじ1 ・
飯士の包丁~父飯日誌~|七百九十八丁目 「ブリの照り焼きby FamCook」 日曜日担当、パパさかな大使の風戸パパです。 お盆休みも今日で終わりですね。猛暑が続きますが、熱中症予防と新型コロナウイルスの感染予防をうまく両立しながら、頑張っていきましょう。 お料理アプリFamCookで作ったブリの照り焼きをご紹介します。音声ナビで作り方を教えてくれるので便利ですよ! ■レシピ <ブリの照り焼きby FamCook>(3人分/25分) 材料: ・ブリ 3切れ ・白ネギ 3/
飯士の包丁~父飯日誌~|八百丁目 「圧力鍋でスペアリブ」 日曜日担当の風戸パパです。 ウチの娘の小学校は、夏休みが今日で終わりです。明日からは新学期がスタート。エネルギーを付けてもらおうと、スペアリブを作りました。 家族がトモに食事ができる世の中を創りましょう! ■レシピ <圧力鍋でスペアリブ>(3人分/60分) 材料: ・スペアリブ 6本 ・卵 3個 ・砂糖 大さじ3 ・しょうゆ 大さじ3 ・みりん 大さじ3 ・酒 大さじ3 ・ヨシダソース 大さじ3 ・チューブにんにく
飯士の包丁~父飯日誌~|七百九十七丁目 「麦芽飲料入りホットケーキ」 日曜日担当、朝パパスイーツ提唱者の風戸パパです。 貧血の家族のために、いつものホットケーキに麦芽飲料の粉を入れてみたら、生地がもっちもちになりました。 家族がトモに食事ができる世の中を創りましょう! ☆これまでに投稿してきたレシピのアーカイブを作り始めました。ぼちぼち更新していきます。 【しあわせごちそうパパ料理レシピアーカイブ】https://note.mu/44happy ■レシピ <麦芽飲料入り
飯士の包丁~父飯日誌~|七百九十四丁目 「フライパンで作るバナナパンケーキ」 日曜日担当、朝パパスイーツ提唱者の風戸パパです。 バナナが完熟してしまったので、バナナパンケーキを作りました。 2種類の焼きバナナがそれぞれ違う食感で楽しめます🍌 家族がトモに食事ができる世の中を創りましょう! ☆これまでに投稿してきたレシピのアーカイブを作り始めました。ぼちぼち更新していきます。 【しあわせごちそうパパ料理レシピアーカイブ】https://note.mu/44happy ■レ
飯士の包丁~父飯日誌~|七百九十三丁目 「電子レンジで作る簡単プリン」 日曜日担当、朝パパスイーツ提唱者の風戸パパです。 電子レンジで作る簡単プリンのレシピを投稿します。ボウルや泡立て器を使わないので洗い物も少なくて済み、調理時間も短くて簡単なので、お子さんと一緒にぜひお試しください。 家族がトモに食事ができる世の中を創りましょう! ☆これまでに投稿してきたレシピのアーカイブを作り始めました。ぼちぼち更新していきます。 【しあわせごちそうパパ料理レシピアーカイブ】http
飯士の包丁~父飯日誌~|七百九十一丁目 「メープルバナナカップケーキ」 日曜日担当、朝パパスイーツ提唱者の風戸パパです。 今日は父の日でしたね。皆さん、いかがお過ごしでしたか。 我が家はサーロインステーキ用の牛肉を買ってきて、ちょっとだけ贅沢な焼肉を食べました🥩 午前中、ムスメ11歳に作り方を伝授したメープルバナナカップケーキのレシピを投稿します。もう高学年になると、コテツダイというよりも主役ですね。 出来上がったケーキは、二人のじいじのところに届けに行きました🧁 家族がト
飯士の包丁~父飯日誌~|七百九十丁目 「新玉ねぎのジャーマンポテト」 日曜日担当の風戸パパです。 新玉ねぎのおいしい季節になりました。 熱を加えると、甘みが増すんですよね。 じゃがいも、ソーセージとの相性も抜群! ■レシピ <新玉ねぎのジャーマンポテト>(3人分/15分) 材料: ・新玉ねぎ 1個 ・じゃがいも 2~3個 ・ソーセージ 2~3本 ・塩 適量 ・黒コショウ 適量 ・酒 少々 ・オリーブオイル 少々 作り方: 1・新玉ねぎとソーセージは薄切りにする。じゃがい
飯士の包丁~父飯日誌~|七百八十八丁目 「冷凍いちご入り焼きドーナツ」 日曜日担当、朝パパスイーツ提唱者の風戸パパです。 我が家の冷凍庫では、冷凍いちごがたくさん眠っています。先日は焼きドーナツに入れてみましたが、加熱すると風味が増しますね。 家族がトモに食事ができる世の中を創りましょう! ☆これまでに投稿してきたレシピのアーカイブを作り始めました。ぼちぼち更新していきます。 【しあわせごちそうパパ料理レシピアーカイブ】https://note.mu/44happy ■
飯士の包丁~父飯日誌~|七百八十七丁目 「塩こんぶサーモン丼」 日曜日担当、パパさかな大使の風戸パパです。 5月も今日で終わりですね。全国で非常事態宣言は解除されましたが、新しい生活様式でこれからも過ごしていかなくてはなりませんね。 さて、ステイホーム期間に流行ったという塩こんぶサーモンに、我が家でも挑戦してみたので投稿します。 ■レシピ <塩こんぶサーモン丼>(3人分/15分) 材料: ・サーモンのサク 1本 ・塩こんぶ 大さじ1 ・酢飯 適量
飯士の包丁~父飯日誌~|七百八十五丁目 「そら豆ごはん」 #トモショクチャレンジ No.13 ご近所のお裾分けトモショク No.51 子手伝いトモショク #ステイホーム https://tomoshoku.jp/info/challenge/ 日曜日担当の風戸パパです。 緊急事態宣言が解除された地域の皆さま、長い間の自粛お疲れ様でした。 僕の住む千葉県では未だ解除されていませんが、やまない雨はなく、明けない夜はありません。 今日は、お隣さんからいただいたそら豆を使った、
飯士の包丁~父飯日誌~|七百八十丁目 「ココアパウンドケーキ冷凍いちご添え」 #トモショクチャレンジ No.70 早起きスイーツトモショク No.90 冷凍食材トモショク #ステイホーム https://tomoshoku.jp/info/challenge/ 日曜日担当、朝パパスイーツ提唱者の風戸パパです。 今日は母の日ですね。皆さんいかがお過ごしでしょうか。 日本パパ料理協会では、毎日、家族で一緒にトモショク(共食)することを楽しくチャレンジする企画「#トモショクチ
飯士の包丁~父飯日誌~|七百七十九丁目 「サーモンのかんたんホイル焼き」 日曜日担当の風戸パパです。ステイホーム週間、いかがお過ごしでしょうか。我が家はベランダでバーベキューしたり、お好み焼きを焼いたり、ベランダの使用頻度が上がっております(笑) さて、パパさかな大使とカリフォルニアワイン協会のコラボ企画「母の日カリフォルニアワイン作戦2020」に賛同して、サーモンのかんたんホイル焼きのレシピを投稿します。 https://37sakana.jp/topics/topi