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【国消国産】米粉を使って、クッキーを焼きました

このクッキーは「グルテンフリー」「ヴィーガン対応」「電気を使わない」「無添加」「ほぼ国産」

輸入食材は「ココア」だけの、エコで健康的なお菓子です。

クッキー生地に、極力砂糖を使わない代わりに、外側に粉砂糖をまぶしています。 そっちの方が、満足度が高いんですよね~


作り方の流れは、こんな感じ。

では、【材料】【作り方】をご紹介します!




材料

味が3種類あるので、別々に説明します。


〈きなこ味〉

  • 米粉:30g

  • きなこ:25g

  • でんぷん:15g

  • 砂糖:10g

  • 油:大さじ2ぐらい

  • 高橋孫左衛門商店の粟飴:ひとすくい

  • 粉砂糖:適量

「高橋孫左衛門商店の粟飴」は、麦芽糖です。


これが……スゴイ底力を持っているんですよ。

そんなに甘くないのに、周りをきっちりまとめてくれて、味を支えてくれるのです。 そして、麦芽も国産なので、ポストハーベストフリー。 イーストとの相性抜群で、パンにも欠かせない存在です。



このパンにも、高橋孫左衛門商店の粟飴が入っています。 ホント、ふっくらするんですよね~


〈抹茶味〉


  • 米粉:40g

  • でんぷん:20g

  • 砂糖:10g

  • 抹茶:小さじ1

  • 油:大さじ2ぐらい

  • 高橋孫左衛門商店の粟飴:ひとすくい

  • 粉砂糖:適量



〈ココア味〉

  • 米粉:30g

  • きなこ:10g

  • でんぷん:20g

  • ココア:10g

  • 砂糖:10g

  • 油:大さじ2ぐらい

  • 高橋孫左衛門商店の粟飴:ひとすくい

  • 粉砂糖:適量


作り方

  1. ボウルに米粉、きな粉、でんぷん、砂糖を入れ、よく混ぜる。

  2. 1.に油、高橋孫左衛門商店の粟飴を入れ、一口大に丸める。

  3. 無水鍋にクッキングペーパーを敷き、2を入れて焼く。 焼き時間は「弱火で10分→生地を裏返しにして7分」

  4. 冷めてから、粉砂糖をまぶしたら出来上がり。



高橋孫左衛門商店の粟飴は、なくても大丈夫。油の量で、かたさを調節してください。


無水鍋があれば、オーブンは不要

オーブンがなくても、無水鍋でオーブン調理ができるんですよ。無水鍋を持っていない方、ル・クルーゼでも焼けますよ。

「この際だから、買おうかな?」 という方は、元祖無水鍋がおススメです。


フッ素コーティングされているモノは、パンが上手に焼けないし、色々あるので……私はおススメしません。


この他にも、いろんなモノを作っています。ぼちぼち「酸っぱいりんご」の季節ですね。無水鍋で「りんごタルト」も焼けますよ。

電気がなくても大丈夫。無水鍋で、旬の食材を調理しませんか?


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