【国消国産】米粉を使って、クッキーを焼きました
このクッキーは「グルテンフリー」「ヴィーガン対応」「電気を使わない」「無添加」「ほぼ国産」。
輸入食材は「ココア」だけの、エコで健康的なお菓子です。
クッキー生地に、極力砂糖を使わない代わりに、外側に粉砂糖をまぶしています。 そっちの方が、満足度が高いんですよね~
作り方の流れは、こんな感じ。
では、【材料】【作り方】をご紹介します!
材料
味が3種類あるので、別々に説明します。
〈きなこ味〉
米粉:30g
きなこ:25g
でんぷん:15g
砂糖:10g
油:大さじ2ぐらい
高橋孫左衛門商店の粟飴:ひとすくい
粉砂糖:適量
「高橋孫左衛門商店の粟飴」は、麦芽糖です。
これが……スゴイ底力を持っているんですよ。
そんなに甘くないのに、周りをきっちりまとめてくれて、味を支えてくれるのです。 そして、麦芽も国産なので、ポストハーベストフリー。 イーストとの相性抜群で、パンにも欠かせない存在です。
このパンにも、高橋孫左衛門商店の粟飴が入っています。 ホント、ふっくらするんですよね~
〈抹茶味〉
米粉:40g
でんぷん:20g
砂糖:10g
抹茶:小さじ1
油:大さじ2ぐらい
高橋孫左衛門商店の粟飴:ひとすくい
粉砂糖:適量
〈ココア味〉
米粉:30g
きなこ:10g
でんぷん:20g
ココア:10g
砂糖:10g
油:大さじ2ぐらい
高橋孫左衛門商店の粟飴:ひとすくい
粉砂糖:適量
作り方
ボウルに米粉、きな粉、でんぷん、砂糖を入れ、よく混ぜる。
1.に油、高橋孫左衛門商店の粟飴を入れ、一口大に丸める。
無水鍋にクッキングペーパーを敷き、2を入れて焼く。 焼き時間は「弱火で10分→生地を裏返しにして7分」
冷めてから、粉砂糖をまぶしたら出来上がり。
高橋孫左衛門商店の粟飴は、なくても大丈夫。油の量で、かたさを調節してください。
無水鍋があれば、オーブンは不要
オーブンがなくても、無水鍋でオーブン調理ができるんですよ。無水鍋を持っていない方、ル・クルーゼでも焼けますよ。
「この際だから、買おうかな?」 という方は、元祖無水鍋がおススメです。
フッ素コーティングされているモノは、パンが上手に焼けないし、色々あるので……私はおススメしません。
この他にも、いろんなモノを作っています。ぼちぼち「酸っぱいりんご」の季節ですね。無水鍋で「りんごタルト」も焼けますよ。
電気がなくても大丈夫。無水鍋で、旬の食材を調理しませんか?
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